ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай поддерживает Мадуро как президента Венесуэлы

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика" В МИД КНР отметили, что заинтересованы в развитии плодотворных отношений с Боливарианской Республикой.

      Фото: MIRAFLORES PRESS

      Китай поддерживает Николаса Мадуро в качестве законного президента Венесуэлы и намерен продолжать взаимодействие с Боливарианской Республикой на равноправной основе.

      "Председатель КНР Си Цзиньпин ранее направлял своего спецпредставителя на инаугурацию Мадуро: если бы китайская сторона его не признавала, разве могли бы мы это сделать?" - отметил он, выступая на регулярной пресс-конференции. "Сотрудничество между Китаем и Венесуэлой носит взаимовыгодный характер, что благоприятно отражается на народах двух стран. Мы будем продолжать взаимодействовать с этой страной на равноправной основе, во всех направлениях ради плодотворного совместного развития", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

      Он также отметил, что принимать решения, определяющие будущее, имеет право только народ Венесуэлы, а КНР заинтересована в развитии с этой страной плодотворных отношений.

      23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Двумя днями ранее Верховный суд страны аннулировал его назначение на пост спикера парламента. США тут же признали Гуайдо временным главой государства. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о попытке переворота и разрыве дипотношений с Вашингтоном.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", парламент Латинской Америки и Карибского бассейна (Parlatino) 23 стран региона, штаб-квартира которого находится в Панаме, выступил против любой попытки иностранной интервенции и силовой смены власти в Венесуэле.

      Россия, Китай, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция поддерживают Николаса Мадуро.

      Между тем страны Группы Лимы (кроме Мексики), Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия, Израиль, Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды признали временным президентом Хуана Гуайдо.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить