ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ОАЭ создается банковский гигант

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Мегаслияние трех кредитных организаций приведет к созданию пятого по величине в регионе кредитора с совокупными активами в размере $114 млрд.

      Фото: Bjoertvedt/Wikimedia commons

      Коммерческий банк Абу-Даби (ADCB), Союзный национальный банк (UNB) и банк Al Hilal объявили о крупной трехсторонней сделке по слиянию, в результате которой будет создан пятый по величине кредитор в регионе MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки) с совокупными активами в размере $114 млрд.

      Соглашение, подтвержденное на закрытии торгов 29 января, знаменует собой второе банковское объединение в Абу-Даби в последние годы и является продолжением волны консолидации в секторе.

      Ожидается, что у новой банковской группы будет около 1 млн клиентов со значительной долей рынка ОАЭ: 15% от общей суммы активов, 21% от розничных кредитов и 16% от депозитов.

      "Это очень интересная сделка, которая создаст большую, выдающуюся и устойчивую банковскую группу. Это знаковое соглашение для ОАЭ, которое внесет значительный вклад в наши национальные амбиции", - говорится в заявлении председателя ADCB Эйса Мохамеда аль-Сувейди.

      "Новая банковская группа будет нести идентичность ADCB и будет продолжать получать сильную институциональную поддержку благодаря мажоритарному владению правительством Абу-Даби", - говорится в пресс-релизе Биржи ценных бумаг Абу-Даби.

      Al Hilal Bank сохранит свое текущее название и бренд, действуя в качестве отдельного подразделения исламского банкинга в рамках группы.

      В распространенном сообщении говорится, что сделка, единогласно рекомендованная акционерам советами директоров ADCB и UNB, подлежит одобрению со стороны регулирующих органов и акционеров в ближайшие недели.

      Сделка делает ADCB третьим по величине банком в ОАЭ после First Abu Dhabi Bank и Emirates NBD.

      Торги акциями всех участников сделки были приостановлены до объявления решения.

      У всех трех банков есть один взаимный мажоритарный акционер - Инвестиционный совет Абу-Даби (ADIC), которому принадлежит более 60% ADCB и 50% UNB. Ему также принадлежат 100% Al Hilal Bank, акции которой не торгуются на бирже.

      ADIC является частью Mubadala, инвестиционного подразделения правительства Абу-Даби, активы которого составляют более $225 млрд. Через ADIC правительству Абу-Даби будет принадлежать 60,2% объединенного банка. Другие акционеры ADCB будут владеть 28,0%, а акционеры UNB - 11,8% объединенного банка.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить