ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России предлагает предоставить гражданам РФ право на ипотечные каникулы сроком до 1 года

      Фото: Николай Гынгазов/Global Look Press

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Право на ипотечные каникулы с приостановкой выплат по ипотечным кредитам сроком до 1 года смогут получить граждане РФ, которые оказались в сложной жизненной ситуации, в частности при потере работы.

      Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в интервью РИА "Новости" во вторник, 29 января, пояснил условия, в которых граждане могли бы получить право на приостановку выплаты ипотеки.

      Он, в частности, отметил, что общая продолжительность подобной приостановки ипотечных платежей в рамках одного ипотечного кредита не должна превышать 1 год, при этом после уведомления банка "каникулы" для заемщиков не должны превышать 6 месяцев.

      Сергей Швецов подчеркнул, что данные меры разрабатываются с учетом того, что "финансовый рынок должен улучшать жизненные условия человека, а не загонять его в кабалу":

      – Сергей Анатольевич, добрый день! В чем состоит основная идея "ипотечных каникул"?

      – Идея весьма очевидная. Ипотека – длинный кредит, в течение его погашения у гражданина могут возникать различные жизненные ситуации, которые невозможно предвидеть заранее. Поэтому Центральный банк предлагает предоставить гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации - когда у него полностью или частично падают текущие доходы и он вынужден платить банку по ипотечному кредиту более 50% своего текущего дохода, а иногда платежи даже превосходят его доход, - право, проинформировав банк, взять так называемые "ипотечные каникулы". При этом каникулы означают платный перенос платежей на будущее, а не частичное прощение долга, то есть кредиторы от этого ничего не потеряют.

      При этом совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев. Так как такие каникулы можно будет брать несколько раз, заемщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше их тратить, оставляя на будущее некий запас прочности на случай непредвиденных ситуаций.

      – Помимо безработных, какова основная аудитория у такой "услуги"? Кому сегодня в России тяжело выплачивать ипотеку?

      – Мы исходим из того, что финансовый рынок должен улучшать жизненные условия человека, а не загонять его в кабалу, и сейчас работаем над очень важным проектом, который обяжет финансовые организации соотносить возможности человека привлекать денежные средства с его доходами. Если выплата по кредиту превышает 50% дохода – это плохо, а в некоторых странах это вообще запрещено. Поэтому для нас уберечь человека от попадания в долговую яму – важная часть поведенческого надзора. Именно эти требования мы сейчас имплементируем через стандарты, нормативные акты, законы в деловой оборот.


      По словам первого зампреда ЦБ РФ, согласование параметров каникул со всеми заинтересованными сторонами ожидается ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

      Сергей Швецов изначально выступил с предложением о возможности предоставления гражданам России "ипотечных каникул" 4 декабря 2018 г.

      Выступая на круглом столе в Совете Федерации, заместитель председателя Банка России предложил включить в стандартные условия ипотечного кредитования в РФ возможность предоставления гражданам страны временно отказываться от выплат по ипотечному кредиту в случае сложной жизненной ситуации. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина позднее поддержала введение подобных норм в ипотечном кредитовании в России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить