Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкции 1.0: "РусАл"

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Министерство финансов США 27 января сообщило о решении снять санкции в отношении компаний "РусАл", En+ и "ЕвроСибЭнерго". Компании смогут осуществлять операции с иностранными контрагентами, проводить расчеты и использовать соответствующую инфраструктуру для проведения сделок и поставок своей продукции. Деятельность группы в условиях ограничений может стать кейсом для учебников по корпоративным финансам для будущих поколений менеджеров, считает Владимир Капустянский, начальник отдела портфельных инвестиций "КИТ Финанс Брокер".

      Владимир Капустянский, начальник отдела портфельных инвестиций "КИТ Финанс Брокер"

      "РусАл" стал первым, кому удалось покинуть "черный список". Если убрать за скобки политический подтекст вокруг господина Дерипаски, то все остальное будет важно как с точки зрения операционной деятельности любого бизнеса, попавшего под санкций, так и с точки зрения последствий самих санкций для контрагентов, миноритарных акционеров, держателей евробондов, правительства.

      Реакция фондового рынка на санкции, введенные 6 апреля 2018 г., была стремительной. Ключевой кредитор в лице Сбербанка потерял за один день 17% от своей капитализации, сам алюминиевый гигант - 20%, остальные акции и облигации в разной степени. Индекс ММВБ снизился на 8%.

      Пессимистичное настроение участников торгов было ожидаемым, поскольку 80% выручки от продажи алюминия приходится на зарубежные поставки. Доля "РусАла" в импорте алюминия в США составляла 16-18%. В течение недели появились сообщения из Европы и Азии о разрыве, приостановке отношений с компанией. В такой ситуации "РусАл" предупредил инвесторов о возможных последствиях от санкций. В частности, это могло привести к техническим дефолтам в отношении некоторых кредитов и облигационных займов.

      Для держателей еврооблигаций наступили тяжелые времена. Были заморожены расчеты сделок в основных кастоди EuroCkear и Clearstream. Фактически владельцы бондов стали заложниками ситуации в отличие от акционеров, которые могли при желании продать свои бумаги на бирже. Индикативная котировка на еврооблигации установилась на уровне 25-40% от номинала.

      Надо отметить, что слишком большое количество участников по всему миру зависит от поставок "РусАла", поэтому изначально правительство США дало отсрочку для введения ограничительных мер до 7 мая с последующей пролонгацией. Данная мера была предусмотрена, для того чтобы американские инвесторы и потребители имели достаточно времени для реализации активов, связанных с "РусАлом", и для перестройки логистики поставок. Практика показала, что европейские производители в большей мере нуждались в данной отсрочке, так как это грозило остановкой производства и ростом социального напряжения.

      В моменте победителем от всего этого стали спотовые продавцы алюминия и конкуренты "РусАла", например американские производители Alcoa и Century Aluminum, подорожавшие на 18-25% за 10 дней.

      Впоследствии это им мало помогло, поскольку администрация Трампа стала активно лоббировать введение заградительных торговых пошлин, в частности с Китаем и Евросоюзом. Это в свою очередь поставило большой вопрос к росту мировой экономики и потребления.

      С момента анонсирования запретительных мер со стороны Минфина США менеджмент "РусАла" стал работать над смягчением последствий и планом по реализации вывода самой компании из-под санкций под названием "план Баркера", названным в честь председателя совета директоров лорда Грега Баркера. Для диалога с властями США наняли лоббистскую компанию Mercury. Работа велась по всем направлениям: смена совета директоров, изменение доли ключевого акционера, введение новых представителей. В операционной деятельности повысили долю расчетов за продукцию в евро. Поставлен вопрос о перерегистрации бизнеса с о. Джерси в российскую юрисдикцию. Проработали варианты закупок алюминия со стороны Росрезерва.

      В информационном поле на протяжении данного периода поддерживался повышенный интерес. Котировки акций вели себя волатильно. Каждый раз перед контрольной датой отсрочки появлялись новые вбросы как со стороны делового сообщества, так и американских представителей на высшем уровне. Последнее движение в акциях от минимумов составило 60%. С возобновлением расчетов по еврооблигациям есть потенциал роста в 4-5 п. п. по данным инструментам.

      Вся история с "РусАлом" показательна тем, что любая российская компания подобного уровня может быть следующей. "Было бы желание, а повод найдется..." - как сказал глава МИД Сергей Лавров. Бизнесу стоит готовиться заранее. Продумать юрисдикции, способы расчетов, логистику поставки продукции, проверить контрагентов, сделать своего рода стресс-тест.

      Для евробондов имеет смысл внедрить вариант расчетов сделок помимо международных кастоди, провести регистрацию выпусков на российских биржах. Повысить привлекательность инвестиций в подобные инструменты среди физических и юридических лиц через налоговое законодательство. Международные расчеты и транзакции за продукцию проводить в евро и юанях, долю долларов снизить до 25%. Диверсифицировать рынки сбыта. Повышать вес внутреннего рынка путем естественного развития экономических зон и кластеров. Повышать кооперацию с азиатскими и латиноамериканскими инвесторами.

      Вопрос – кто следующий?

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить