ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 интервенций США в Латинской Америке

      Москва, 30 января - "Вести.Экономика".
      Соединенные Штаты предпринимают действия, в результате которых Венесуэла может быть превращена во Вьетнам в Латинской Америке. Соответствующее заявление в среду сделал президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

      "Народ Соединенных Штатов, я прошу вашей поддержки, чтобы отвергнуть попытки администрации Дональда Трампа сделать из моей родины Вьетнам в Латинской Америке. Мы не позволим осуществить это!" - написал Мадуро на своей странице в Twitter.

      Ранее во вторник постоянный представитель Боливарианской Республики при отделении ООН в Женеве Хорхе Валеро обвинил руководство США в подготовке военного вторжения в Венесуэлу и отверг право США "устанавливать диктат" над Каракасом.

      23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны.
      В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

      Это не первый раз, когда США вмешиваются во внутренние дела латиноамериканских государств.

      Ниже мы расскажем о других странах Латинской Америки, в дела которых вмешивались США.

      1. Гватемала

      В октябре 1944 г. в Гватемале победила революция, свергнувшая диктаторский режим генерала Хорхе Убико. В декабре того же года в результате выборов президентом страны стал Хуан Хосе Аревало.

      В 1951 г. на президентских выборах победил Хакобо Арбенс, который, будучи капитаном гватемальской армии, являлся одним из руководителей восстания 1944 г.

      Настроенный более радикально, чем его предшественник, он стремился вывести Гватемалу из состояния полуфеодальной отсталости, укрепить национальную экономику, обеспечить элементарные права трудящихся, проводить независимую внешнюю политику.

      В 1952 г. в стране была начата аграрная реформа, в результате которой были национализированы латифундии местных олигархов. Кроме того, были изъяты 80 тыс. гектаров земли, принадлежащих американской "Юнайтед фрут компани".

      В январе 1954 г. на заседании СНБ был обсужден план свержения правительства Арбенса, получивший кодовое название "Эль диабло" ("Дьявол").

      Спустя четыре дня после начала интервенции президенту Эйзенхауэру доложили о разгроме наемников ЦРУ. К 26 июня отряды "армии освобождения" частично бежали обратно в Гондурас, а оставшиеся оказывали вялое сопротивление на границе.

      28 июня командующий гватемальской армией полковник Диас явился к президенту во главе делегации высших военных чинов и потребовал его немедленной отставки. Стремясь избежать кровопролития, Арбенс подчинился ультиматуму.

      2. Чили

      Фото: Wikimedia

      Сальвадор Альенде победил на президентских выборах 1970 г. После этого началась массовая национализация земли и предприятий.

      В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять "компенсацию" за отнимаемые у них предприятия.

      Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 г. на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США маневрах "Унитас", проходивших у берегов Чили. Несколько сотен матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море.

      Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

      В 9:15 мятежники под командованием генерала Хавьера Паласиоса начали обстрел и штурм президентского дворца "Ла Монеда", который защищали около 40 человек.

      Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники "Ла Монеды" отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент Альенде покончил с собой.

      В результате переворота 1973 г. к власти пришла военная хунта. В соответствии с указом хунты от 17 декабря 1974 г. генерал Аугусто Пиночет Угарте стал президентом республики. Он осуществлял исполнительную власть, а хунта в целом — законодательную.

      3. Гренада

      Фото: Wikimedia

      После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation).

      В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины – президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название "Вспышка ярости".

      4. Панама

      Фото: Wikimedia

      В середине 80-х гг. между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом.

      Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки, со стороны США началось серьезное дипломатическое, экономическое и информационное давление.

      За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции "Правое дело" против Панамы.

      5. Никарагуа

      Фото: Wikimedia

      Американская оккупация Никарагуа была частью конфликта, известного под названием Банановые войны. Формально война началась в 1912 г., хотя несколько операций были проведены перед началом полномасштабного вторжения.

      Целью военного вмешательства американской армии было предотвращение возможности постройки никарагуанского канала любой другой страной, кроме США.

      Никарагуа получило статус квазипротектората по договору Брайана — Чаморро в 1916 г.

      Оккупация подошла к концу, когда Аугусто Сандино возглавил герилью против американских войск. Начавшаяся Великая депрессия сделала войну слишком дорогой для США, поэтому в 1933 г. был отдан приказ о выводе войск из Никарагуа.

      6. Аргентина

      Фото: Wikimedia

      Государственный переворот в Аргентине 1976 г. — правый государственный переворот, свергнувший Исабель Перон 24 марта 1976 г. с поста президента Аргентины.

      В результате переворота власть захватила военная хунта, которую возглавляли генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости.

      Военные объявили о начале "Процесса национальной реорганизации" и управляли страной до 1983 г. Переворот был организован при активной поддержке США.

      7. Бразилия

      Фото: Wikimedia

      В 1964 г. произошел военный переворот, во время которого высшие чины армии захватили в стране власть.

      Данный авторитарный политический режим просуществовал до 1985 г.

      Через 50 лет после тех событий США рассекретили данные, и стало известно, что переворот тайно руководился и фактически исполнялся американским правительством.

      8. Куба

      В результате государственного переворота 10 марта 1952 г. к власти на Кубе пришел профессиональный военный Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру.

      Переворот произошел за три месяца до запланированных выборов президента. 27 марта 1952 г. президент США Гарри Трумэн признал правительство Батисты законным.

      Батиста открыл дорогу для крупномасштабных азартных игр в Гаване. Гавана стала "латиноамериканским Лас-Вегасом", а весь туристический и развлекательный бизнес в стране контролировался американской мафией.

      Американские монополии контролировали почти 70% экономики Кубы (в том числе 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара).

      Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодежи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.

      Восставшая против Батисты с оружием в руках группа революционеров под предводительством Фиделя Кастро взяла лозунги политической и экономической независимости от США, уничтожения латифундизма и передачи земли крестьянам, а также улучшения материального положения населения (в сравнении с дореволюционным).

      Легитимность свержения правительства обосновывалась Кастро незаконностью захвата власти Батистой и его тиранией.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить