ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне начали получать персональные кредитные рейтинги

      Москва, 31 января - "Вести.Экономика". Россияне с 31 января начали получать персональный рейтинг заемщика в дополнение к кредитной истории согласно вступившим в действие поправкам в закон.

      С 31 января 2019 г. вступает в силу №327-ФЗ от 03.08.2018 "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях". В итоге теперь вместе с кредитным отчетом будут выдавать заемщику и его индивидуальный кредитный рейтинг через портал "Госуслуги".

      Кредитный рейтинг и история составляются на основе отчетов кредитных бюро, получающих информацию о заемщиках.

      "Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. С 31 января 2019 г. россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита", - пояснил Николай Мясников, и. о. генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

      "Однако заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором", - отметил Мясников, комментарий которого опубликован на сайте ОКБ.

      "У банков и МФО (микрофинансовых организаций) есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно", - пояснил эксперт.

      По его словам, новые поправки в закон обеспечат простой и быстрый доступ граждан к их кредитной истории и будут способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности россиян.

      Индивидуальный кредитный рейтинг является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Балл будут рассчитывать бюро кредитных историй по своим существующим скоринговым моделям, которые уже доказали валидность для кредиторов. Каждое бюро имеет свою модель с определенным набором переменных, которые влияют на итоговый размер балла – наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т. д. Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика. На самом деле, для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует, – высокий, средний или низкий, отметили в ОКБ.

      Высокий кредитный рейтинг имеют большинство

      Аналитики ОКБ оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или заем в МФО, информация о которых хранится в бюро.

      Высокий кредитный рейтинг имеют 78%, или 60,6 млн россиян, средний рейтинг – 9%, или 7,4 млн чел., низкий кредитный рейтинг имеют 13%, или 9,8 млн чел.

      Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская обл. – по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, респ. Мордовия и Чувашия – по 82%.

      Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тывы – 29%, респ. Алтай – 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии – по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской обл. – по 18%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить