ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть в феврале: в ожидании геополитических новостей

      Москва, 31 января - "Вести.Экономика". Начало 2019 г. стало позитивным временем для нефтяной отрасли, котировки восстановились после стремительного падения в декабре. Однако впоследствии "черное золото" притормозило: баррель Brent вот уже три недели торгуется вблизи $60-й отметки. Дальнейшие перспективы нефти представляются неоднозначными, считает Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР.

      Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР

      "С одной стороны, можно выделить целый ряд факторов, способных подтолкнуть котировки вверх. Так, однозначно позитивным можно назвать смягчение политики ФРС и в целом осторожный тон регулятора относительно перспектив повышения ставок.

      Кроме того, сильное влияние на общую картину оказывает Венесуэла: инвесторы всерьез опасаются перебоев в поставках сырья из республики на фоне противостояния власти и оппозиции. Положение усугубляет вмешательство внешних сил: так, США ввели санкции против венесуэльской госкомпании PDVSA, которая теперь не может поддерживать привычный уровень экспорта.

      Динамика нефти за 3 месяца (ноябрь, 2018 – январь, 2019)

      Любопытно, что с тяжелой нефтью из Боливарианской Республики активно работают американские перерабатывающие компании и теперь им придется закупать недостающие объемы у других поставщиков (главным образом, у Саудовской Аравии). При этом импорт из КСА на минувшей неделе как раз резко сократился: начало действовать решение ОПЕК о снижении добычи. Характерно, что в Эр-Рияде оптимистично оценивают обстановку на рынке и заявляют, что никаких дополнительных действий предпринимать не намерены.

      С другой стороны, спрос на нефть и нефтепродукты остается подавленным (сезонный всплеск ожидается несколько позже, во II и III кварталах), тогда как уровень запасов топлива достаточно высок. В этих условиях тревогу у инвесторов вызывают сигналы замедления глобальной экономики и ее главного локомотива – Китая. По итогам 2018 г. ВВП Поднебесной прибавил чуть более 6% – худший результат с 1990 г. Велика вероятность, что период сверхбыстрого роста экономики КНР остался позади, а ее динамика вскоре сравняется с показателями развитых стран. Подобные изменения неизбежно повлекут за собой перестройку мирового хозяйственного уклада и негативно отразятся на производстве энергоносителей.

      Динамика нефти за последнюю неделю (24 – 31 января, 2019)

      Не до конца ясно, чем закончатся переговоры Вашингтона и Пекина о новом торговом соглашении. На сегодняшний день известно, что сторонам удалось найти точки соприкосновения позиций, но о полноценном прорыве речи быть не может. Впрочем, зная непредсказуемость Дональда Трампа, трудно спрогнозировать дальнейший ход "торговой войны".

      Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим колебания нефтяных котировок в диапазоне $60-70/баррель Brent. В то же время нельзя полностью исключать сценарий локального падения до $55-й отметки с учетом геополитики".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить