ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Маркс: в США усиливаются антикапиталистические настроения

      Фото: Molly Adams/Flickr

      Москва, 31 января - "Вести.Экономика". За последние годы в США обострилась проблема имущественного неравенства, в связи с чем усилились негативные настроения по отношению к капиталистической системе как таковой.

      Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава хедж-фонда Oaktree Capital Group Говард Маркс. Однофамилец одного довольно известного немецкого философа-экономиста (с различной транскрипцией фамилий – прим. ред. – Howard Marks/Karl Heinrich Marx), с состоянием в $2 млрд (по оценкам журнала Forbes) признал, что политика количественного смягчения Федеральной резервной системы, задействованная как ответная мера на финансовый кризис, привела к обострению проблемы неравенства в США.

      – За последние годы экономический рост в США замедлился. Этот прилив благосостояния коснулся далеко не всех, неравенство в доходах повысилось. Люди, которые не получают преимуществ от этого неравенства, чувствуют себя ущемленными, и это понятно.

      В результате сейчас в США происходит подъем антикапиталистических настроений, и, на мой взгляд, это серьезный повод для беспокойства. США можно охарактеризовать как машину, которая до сих пор была успешной, в том числе за счет свободной рыночной экономики.

      Цена капитализма заключается в том, что некоторые люди становятся очень успешными, но другим этого не удается, и это нежелательное последствие. Я думаю, для них необходимо создать определенные социальные гарантии.

      – Есть два типа неравенства – неравенство в доходах, которые получают люди в виде различной заработной платы, и есть также неравенство в благосостоянии – в активах, которыми они владеют. Вы считаете, что действия Федеральной резервной системы США усугубили неравенство в благосостоянии американцев?

      – Да, на мой взгляд, это вполне очевидно. Но когда вы говорите "усугубили", вы тем самым подразумеваете, что им не стоило совершать подобные действия. ФРС сделала то, что должна была сделать, чтобы вытащить нас из финансового кризиса. Побочным эффектом действий ФРС стала инфляция стоимости активов, что, конечно, принесло выгоду людям, которые владеют активами, и что привело к расширению неравенства в благосостоянии населения в целом.


      Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал, что, по ряду оценок, США вступили в так называемый "Позолоченный век 2.0", при котором общественно-экономический строй уже не является в строгом смысле "свободной рыночной экономикой", о которой в своем интервью говорит сооснователь Oaktree Capital.

      Негативные настроения в американском обществе в связи с ухудшением проблемы неравенства привели к заметным изменениям в политических настроениях, на волне которых в Конгресс США, в частности, пришли такие деятели, как Александрия Окасио-Кортес и ряд других молодых политиков, выступающих с предложениями ввести 70%-й "налог на богатых".

      Проблема обострения социально-экономического неравенства в США и многих других развитых странах является одной из наиболее острых тем за последние годы. На этом фоне распространение антикапиталистических, или точнее социалистических, настроений не ограничивается только США, фактически представляя собой общемировую тенденцию, и в ближайшие годы может усилиться.

      Наблюдение и принятие соответствующих выводов и решений в связи с происходящими изменениями в "машине рыночной экономики" США (и других стран), обслуживающей в основном интересы власть имущих и владеющих средствами производства, также были весьма не лишними и для России, ведь, как отмечал президент РФ Владимир Путин, "русский человек стремится к справедливости".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить