ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 знаменитостей, которые отказались от престижных наград

      Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Многие из нас мечтают получить награду или премию за свой труд. И дело не только в денежном вознаграждении, хотя и это тоже важно, но и в признании заслуг.

      Однако случается и так, что люди, удостоившиеся почетных наград и премий, отказываются от них. Причины отказа могут быть самыми разными.

      Ниже мы расскажем о знаменитостях, которые отказались от почетной награды.

      Дэвид Боуи

      Фото: Wikimedia

      В 2000 г. Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, а в 2003 г. и от титула рыцаря, заявив: "Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьезно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал".

      Джон Леннон

      Фото: Wikimedia

      11 июня 1965 г. британская королева подписала указ о вручении членам группы "Битлз" орденов Британской империи (эту награду обычно обозначают английской аббревиатурой MBE).

      Еще никогда поп-музыканты не удостаивались столь престижной государственной награды, которую учредил король Георг V в 1917 г.

      В королевском указе значилось: "За вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию по всему миру".

      На церемонии награждения в Букингемском дворце Елизавета Вторая заявила, что страна гордится группой "Битлз".

      Однако спустя четыре года Леннон вернул свой орден, протестуя против американской войны во Вьетнаме.

      Марлон Брандо

      Марлон Брандо — дважды лауреат премии "Оскар", на которую номинировался в общей сложности восемь раз.

      Однако 5 марта 1973 г. Марлон Брандо отказался принимать награду Киноакадемии за лучшую мужскую роль — Вито Карлеоне, которого он сыграл в фильме "Крестный отец".

      На 45-ю церемонию вручения призов Киноакадемиии Брандо не явился, отправив вместо себя малоизвестную актрису, представительницу индейцев апачи по имени Сашин Легкое Перо.

      Свое неучастие в церемонии и отказ от премии актер объяснил протестом против дискриминации коренных народов Америки.

      Жан-Поль Сартр

      Фото:Wikimedia

      Жан-Поль Сартр оказался от Нобелевской премии по литературе добровольно и по убеждениям.

      Драматург не готов был пожертвовать своими принципами, которые не вполне соответствовали традиционным европейским ценностям.

      Шинейд О’Коннор

      Фото: Wikimedia

      Шинейд О’Коннор— ирландская певица и композитор, известна не только благодаря своему творчеству, но и многочисленным скандалам, связанным с ее именем.

      Несмотря на четыре номинации Grammy за альбом "I Do Not Want What I Haven’t Got", она демонстративно отказывается участвовать в церемонии и требует вычеркнуть ее имя из списка номинантов.

      Свое решение певица объяснила тем, что чувствовала "фальшивые и деструктивные материалистические ценности" музыкальной индустрии.

      Джордж Бернард Шоу

      Фото: Wikimedia

      Джордж Бернард Шоу - выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей.

      Бернард Шоу единственный в мире обладатель одновременно Нобелевской премии и "Оскара".

      В 1925 г. Бернард Шоу удостоился Нобелевской премии в области литературы "За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой".

      Но Шоу принял лишь медаль, а денежные средства попросил перевести в помощь переводу шведской литературы на английский язык.

      Джон Клиз

      Фото: Wikimedia

      Джон Клиз — британский актер, сценарист, комик и обладатель премий BAFTA и "Эмми".

      Является участником британской комедийной группы "Монти Пайтон", которая создала одноименное телевизионное скетч-шоу, а также четыре фильма Монти Пайтон.

      Джон Клиз в 1996 г. отказался от рыцарства, а предложение королевы счел "глупостью".

      Три года спустя Клиз также уклонился и от присуждения баронского титула, заметив, что "не собирается все зимы торчать в Англии".

      Редьярд Киплинг

      Фото:Wikimedia

      Редьярд Киплинг — английский писатель, поэт и новеллист. В 1907 г. Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.

      В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

      Киплинг также отказался от звания рыцаря, предложенного британской королевой.

      Григорий Перельман

      Фото: Wikimedia

      Григорий Перельман — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре.

      В марте 2010 г. Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из проблем тысячелетия.

      В июне 2010 г. Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение "Премии тысячелетия" за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 г. публично заявил о своем отказе от премии, мотивировав это следующим образом: "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой".

      Борис Пастернак

      Фото: Wikimedia

      Борис Пастернак — русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших поэтов XX века. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет.

      В 1955 г. Пастернак закончил написание романа "Доктор Живаго".

      Через три года писатель был награжден Нобелевской премией по литературе, после чего был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства и был вынужден отказаться от премии.

      Александр Солженицын

      Фото:Wikimedia

      Александр Солженицын — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик РАН (1997).

      Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

      В 1970 г. Нобелевская премия по литературе была присуждена Александру Солженицыну. В СССР эта новость была воспринята крайне негативно.

      На церемонию вручения премии Солженицына просто не выпустили из страны. Александр Исаевич получил диплом, медаль и денежное вознаграждение в 1975 г., уже после того, как его выслали из СССР.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить