ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: рост ВВП России в IV квартале 2018 года и I квартале 2019 года окажется хуже ожиданий

      Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Текущие показатели экономической активности указывают на то, что в IV квартале 2018 г. и I квартале 2019 г. квартальный рост ВВП России окажется хуже ожиданий, отмечает Банк России.

      "Слабая динамика показателей экономической активности в последние месяцы 2018 г. может указывать на меньший, чем предполагалось ранее, квартальный прирост ВВП в IV квартале 2018 г. С учетом наблюдаемых тенденций динамика экономической активности в I квартале 2019 г. может также оказаться несколько слабее ожиданий", - подчеркивает ЦБ.

      "В декабре 2018 г. рост экономической активности несколько замедлился. Внешний спрос на продукцию промышленного производства оказался слабее, чем в предыдущие месяцы. Расширение потребительского спроса продолжилось умеренными темпами. Инвестиционная активность в последние месяцы 2018 г. ослабла во многом из-за удорожания импортного оборудования", - отмечает ЦБ.

      "Несмотря на замедление роста основных показателей деловой активности в ноябре-декабре 2018 г., прирост ВВП в 2018 г. может оказаться вблизи верхней границы прогнозного интервала Банка России (1,5-2%). Это связано с пересмотром динамики строительных работ, большая часть которого пришлась на начало 2018 г.", - поясняет ЦБ.

      В первые месяцы 2019 г. расширение потребительской активности сдерживается временным ускорением инфляции из-за повышения ставки НДС, полагает ЦБ.

      Между тем норма сбережений граждан стабилизировалась в декабре 2018 г. после значительного снижения в ноябре, в то же время этот показатель находится на низком уровне по сравнению с показателем в 2015-2017 гг. "Снижение нормы сбережений в 2018 г. связано в большей мере со значительным увеличением кредитования населения и в меньшей мере - с сокращением темпа роста депозитов", - отмечает ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить