Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch заявило об опасности бума розничного кредитования в РФ

      Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Действующих мер Центрального банка РФ для сдерживания быстрого роста розничного кредитования может не хватить, отмечается в исследовании рейтингового агентства Fitch Ratings.

      Фото: ТАСС.

      "Меры Центрального банка РФ, направленные на сдерживание быстрого роста розничного кредитования посредством увеличения коэффициентов риска, применяемых банками к необеспеченным кредитам, могут оказаться малоэффективными", - подчеркивает Fitch.

      "Мы считаем, что эти меры не обеспечат сдерживания кредитования, поскольку влияние на капитал основных игроков будет ограниченным и эти банки по-прежнему будут иметь значительные возможности для увеличения объемов кредитования. Другие меры, такие как введение лимитов на долговую нагрузку заемщиков – соотношение платежей к доходам (PTI), рассматриваемое ЦБ РФ, или долга к доходам (DTI), – могут быть более эффективными, - заявили в Fitch. - Наши рейтинги российских розничных банков, которые, как правило, находятся в категории "B" или нижней части категории "BB", учитывают волатильный характер рынка и цикличность кредитных потерь".

      Темпы роста розничного кредитования в России быстро растут – на 22,4% в 2018 г. и 12,7% в 2017 г. - после экономического кризиса 2014-2015 гг. на фоне снижения потерь по розничным кредитам и ограниченного спроса со стороны корпоративных заемщиков.

      Рост розничного кредитования существенно превысил номинальный экономический рост в прошлом году (по оценкам Fitch, около 6,9% при росте ВВП на 2%) и рост доходов физических лиц (4%).

      "Если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву, при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества, - предупреждает Fitch. - Меры ЦБ РФ по предотвращению такой ситуации за счет увеличения коэффициентов риска пока не имели заметного эффекта".

      ЦБ РФ постепенно увеличивает коэффициенты риска для необеспеченных кредитов с 2013 г., когда регулятор поднял их для наиболее дорогостоящих кредитов с полной стоимостью кредита (ПСК) выше 35%.

      Коэффициенты риска свыше 100% в настоящее время применяются ко всем необеспеченным кредитам с показателем ПСК более 10%, что покрывает практически все необеспеченное кредитование в России.

      Однако эти меры имеют отложенный эффект, поскольку новые коэффициенты риска не применяются к существующим кредитам, а только к новым, считают в Fitch. А за это время банки заработают достаточно прибыли, чтобы комфортно справляться с таким влиянием.

      По оценке Fitch, негативное влияние на показатели достаточности капитала в течение двух лет, как правило, будет составлять менее 1% от взвешенных по риску активов у крупных универсальных банков и менее 4% у розничных банков исходя из предположений о том, что портфель необеспеченных кредитов полностью оборачивается в течение двух лет и что банки произведут определенные меры по ребалансировке портфелей с уходом от наиболее высоких коэффициентов риска.

      Это не особенно обременительно, и большинство банков по-прежнему будут иметь существенные возможности для увеличения кредитования с учетом их существующих запасов капитала и будущей прибыльности.

      Несколько банков ("Восточный экспресс банк", "Ренессанс Кредит" и "Русский Стандарт") могут испытывать большее давление ввиду более слабой капитализации или прибыльности, полагают в Fitch.

      Новые меры ЦБ могут не помочь

      ЦБ РФ рассматривает введение лимита PTI для заемщиков, который, при условии успешной реализации, может быть более эффективным в сдерживании роста розничного кредитования. Однако, по мнению Fitch, его введение может не иметь эффекта, если у банков останется возможность увеличивать сроки кредитования с целью снижения ежемесячных платежей.

      В прошлом году приблизительно половина роста розничного кредитования пришлась на необеспеченные кредиты, а другая – на ипотеку. Первые – более высокорисковые ввиду отсутствия залогового обеспечения, высоких процентных ставок и заемщиков, как правило, с более высокой долговой нагрузкой и более низкой кредитоспособностью.

      Кроме того, приток новых розничных заемщиков стал ограниченным, и банки кредитуют уже существующих заемщиков, скорее всего, повышая их долговую нагрузку. Ипотечные кредиты - менее рисковые, но стандарты выдачи кредитов ухудшились, о чем свидетельствует то, что свыше 40% ипотечных кредитов, выданных в прошлом году, имели отношение кредита к стоимости залога выше 80%.

      В необеспеченном кредитовании банки росли в значительной мере, рефинансируя существующие кредиты с увеличением объема и удлиняя сроки, чтобы уменьшать ежемесячные платежи ввиду нагрузки на заемщиков. Почти все банки предлагают необеспеченные кредиты сроком на 7 лет, а некоторые – до 10 или даже 15 лет.

      "Мы считаем это высокорисковым подходом, который может привести к перегреву, сходному с ситуацией в 2013-2014 гг., когда потери по розничным кредитам резко увеличились, оказав давление на прибыльность банков и обусловив снижение капитала у некоторых розничных банков", - заявили в Fitch.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить