ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляционные ожидания граждан России выросли до максимума с 2017 года

      Фото: Антон Белицкий/Russian Look

      Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". По оценкам Банка России, инфляционные ожидания среди граждан страны в январе этого года выросли до 10,4% на фоне роста цен на продовольствие в конце 2018 г., а также ожиданий повышения ставки НДС.

      Об этом говорится в докладе ЦБ РФ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" за январь 2019 г. Как отмечается, основным фактором роста инфляционных ожиданий населения стало ускорение фактической инфляции, в частности в плане роста цен на продовольственные товары мясную и молочную продукцию, овощи, куриные яйца.

      В ЦБ также отметили налоговые и курсовые факторы в качестве причин повышения инфляционных ожиданий граждан России на следующие 12 месяцев.

      "На рост ожиданий, в значительной мере носящих адаптивный характер, повлияло ускорение в декабре 2018 г. роста цен, особенно на продовольственные товары.

      Инфляционные ожидания остаются повышенными с середины 2018 г. , когда они возросли под воздействием ряда факторов. Среди них – ослабление рубля, связанное в том числе с нарастанием санкционного давления, скачкообразный рост цен на бензин в мае-июне, поддерживаемый высокими ценами на нефть, и повышение c 1 января 2019 г. ставки НДС".


      Инфляционные ожидания населения на уровне в 10,4% стали наиболее высокими за последние полтора года – более высокое значение, по оценкам Банка России, наблюдалось в июле 2017 г., когда показатель ожидаемой инфляции населения на следующие 12 месяцев составил 10,7%.

      Центробанк также отметил повышение инфляционных ожиданий предприятий России – наиболее заметный рост показателя был отмечен в сфере оптовой и розничной торговли, в основном из-за повышения НДС и динамики курса рубля.

      "Опрос предприятий, проведенный Банком России в середине января 2019 г., указал на сохранение тенденции к росту инфляционных ожиданий на ближайшие три месяца. Они достигли максимального уровня с марта 2015 г. Заметнее всего выросли ожидания в оптовой и розничной торговле, что преимущественно связано с повышением НДС и динамикой курса рубля.

      В обрабатывающих производствах рост ценовых ожиданий в большей степени пришелся на предприятия, производящие продукцию для конечного потребления. Например, сильный рост ценовых ожиданий наблюдался в производстве автотранспортных средств, компьютеров, пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды".


      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить