ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК идет на рекордные сокращения добычи нефти

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". В прошлом месяце было отмечено наибольшее за последние 2 года падение добычи ОПЕК, так как группа выполнила почти 80% новой сделки по сокращению добычи.

      Крупнейший экспортер нефти - Саудовская Аравия - провел гораздо более глубокие сокращения, чем обещал. При этом ее ближайшие союзники - Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт – также провели значительные сокращения. Эти преднамеренные ограничения усугубились непреднамеренным снижением объемов производства в Иране, против которого введены санкции США, и Ливии - обе страны были освобождены от соглашения группы.

      Согласно данным опроса должностных лиц и аналитиков добыча 14 нынешних членов ОПЕК упала на 930 тыс. баррелей в день в прошлом месяце до 31,02 млн. Катар, 15-й член ОПЕК, покинул группу в конце декабря.

      ОПЕК и ее союзники возобновили соглашение о сокращении добычи в декабре после падения нефти на 40%. ОПЕК +, в которую входит Россия, согласилась убрать с рынка 1,2 млн баррелей в день по сравнению с октябрьскими уровнями в первые 6 месяцев 2019 г.

      Объем сокращений добычи нефти

      Доля сокращений ОПЕК составляет 800 тыс. баррелей в день, в этих сокращениях должны принять участие 11 членов, исключая Иран, Ливию и Венесуэлу. По данным опроса, эти 11 стран осуществили 79% обещанных сокращений в январе. Им потребуется сократить добычу еще на 170 тыс. баррелей в день, чтобы полностью выполнить соглашение.

      В прошлом месяце фьючерсы на WTI подскочили более чем на 18%, что является самым большим показателем роста за январь. В пятницу они торговались чуть ниже $54 за баррель.

      Саудовские обязательства

      Саудовская Аравия сократила добычу на 450 тыс. баррелей в день с декабря до 10,2 млн, что примерно на треть больше требуемых объемов по условиям сделки. Это огромное сокращение по сравнению с рекордным уровнем добычи в 11,1 млн баррелей в день в ноябре.

      Министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что рассчитывает сократить добычу нефти "значительно больше", пообещав более глубокие сокращения в феврале. Его лимит в рамках соглашения ОПЕК + составляет 10,3 млн баррелей в день.

      В прошлом месяце добыча Ирана составила 4,69 млн баррелей в день, что выше его цели в 4,51 млн баррелей в день. Надо отметить, Ирак среди крупнейших производителей ОПЕК показал худший результат в сокращении добычи в рамках предыдущего раунда сокращений.

      Незапланированные сокращения

      Как часто бывает в ОПЕК, большая часть сокращений является непроизвольной. Производство Ирана упало на 150 тыс. баррелей в день до 2,74 млн на фоне санкций США. Производство снизилось на 39%, с тех пор как Трамп объявил в мае, что отказывается от ядерного соглашения с Исламской Республикой.

      Ливия, страдающая от беспорядков после падения бывшего лидера Муаммара Каддафи в 2011 г., добывала 900 тыс. баррелей в день в январе, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем в июле. Крупнейшее нефтяное месторождение страны, Шарара, закрыто после оккупации вооруженной группой в течение месяца. Экспорт страны затруднен из-за повторного закрытия нефтяных терминалов на фоне плохой погоды.

      В Венесуэле в прошлом месяце было отмечено некоторое увеличение добычи на 50 тыс. баррелей в день до 1,27 млн баррелей, тем не менее эта отрасль остается уязвимой. США ввели масштабные санкции против ее государственной нефтяной компании. Это может стать фактическим нефтяным эмбарго, если президент Николас Мадуро не подчинится давлению со стороны администрации Трампа и не отступит.

      Министры ОПЕК+ проведут встречу в Баку в марте, чтобы оценить, нужно ли им продлить срок действия соглашения о добыче нефти после лета. Неопределенность в отношении санкций США на двух их членов может сыграть решающую роль.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить