ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Nissan отказался от производства внедорожников X-Trail в Великобритании

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Японский автопроизводитель Nissan Motor Co. отказался от планов по выпуску внедорожников X-Trail на заводе в Великобритании, указав на неопределенность вокруг Brexit, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/CHRISTOPHER JUE

      "Мы понимаем, что это будет разочарованием для нашей британской команды и партнеров", - заявил глава европейского подразделения Nissan Джанлука де Фиччи в воскресенье.

      "Хотя мы приняли это решение по соображениям бизнеса, сохраняющаяся неопределенность вокруг будущих отношений Великобритании с ЕС не помогает компаниям, таким как наша, планировать будущее", - отметил он.

      Решение Nissan создает дополнительные трудности для британской автомобильной промышленности, в которой было зафиксировано падение инвестиций на 46% в прошлом году. Автопроизводители откладывали решения о модернизации оборудования и заводов на фоне растущих опасений по поводу выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

      Nissan решил выпускать внедорожники на заводе в Сандерленде два года назад, после того как получил правительственные обещания о доступе в ЕС.

      В заявлении японского концерна не уточняются причины отказа от выпуска X-Trail в Сандерленде. По данным Sky News, решение связано с ужесточением правил в отношении выбросов, а также со снижением прогнозов продаж.

      На заводе Nissan в Сандерленде работает около 7 тыс. человек. Там производятся, в частности, электромобили Nissan LEAF.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), производство автомобилей в Великобритании в 2018 году снизилось на 9,1% в годовом выражении до 1,52 млн на фоне неопределенности вокруг Brexit.

      Это минимальный показатель с 2013 года, когда производство автомобилей в стране составило 1,5 млн единиц, отметила организация. При этом производство автомобилей для внутреннего рынка в минувшем году сократилось на 16,3% до 281,8 тыс штук, а машин, направляемых на экспорт, - на 7,3% до 1,24 млн единиц. На экспорт в 2018 году пришлось 81,5% произведенных в Великобритании автомобилей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить