ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые крупные СПГ-проекты в России

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Рынок СПГ развивается. По прогнозу МЭА, к 2040 г. рынок СПГ превысит рынок трубопроводного газа. Наша страна, которая является одним из крупнейших игроков на рынке энергетики, также включилась в гонку на рынке СПГ.

      На сегодняшний день на территории России действуют всего два проекта по сжижению природного газа.

      Тем не менее крупные энергетические компании стремятся развивать это направление, и в данный момент запланировано строительство ряда крупных СПГ-проектов на территории нашей страны.

      Ниже мы расскажем о самых крупных СПГ-проектах России - как действующих, так и планирующихся.

      "Ямал СПГ"

      Фото:novatek.ru

      "Ямал СПГ" – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа.

      Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

      Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м.

      В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт "Сабетта".

      Оператор проекта – компания "Ямал СПГ", ее акционерами являются "НОВАТЭК" (с долей 50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%). Стоимость – $26,9 млрд.

      "Сахалин-2"

      Фото:gazprom.ru

      Проект включает в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

      Оператор проекта "Сахалин-2" — компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy).

      В 2017 г. Sakhalin Energy добыла 4,17 млн тонн (30,71 млн баррелей) нефти и 1,64 млн тонн (14,46 млн баррелей) конденсата, а также произвела 11,49 млн тонн СПГ.

      Проект реализуется в зоне повышенной сейсмической активности. Для обеспечения безопасности приняты специальные конструкторские решения.

      Например, морские платформы спроектированы с таким расчетом, чтобы их конструкции могли выдержать без повреждений и отказов оборудования нагрузки, возникающие при землетрясениях с вероятной повторяемостью один раз в 200 лет.

      Аналогичный запас прочности заложен при проектировании завода по производству СПГ, объединенного берегового технологического комплекса, трубопроводных систем.

      "Арктик СПГ-2"

      Проект завода по производству СПГ из трех очередей мощностью около 18 млн тонн планируется запустить в 2023 г.

      с выходом на полную мощность к 2026 г. Стоимость "Арктик СПГ-2" предварительно оценивается в $25,5 млрд.

      Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.

      По состоянию на 31 декабря 2017 г. запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 582 млрд куб. м природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов. ООО "Арктик СПГ-2" владеет лицензией на экспорт СПГ.

      "Балтийский СПГ"

      "Балтийский СПГ" — завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области.

      В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

      Также изучается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. Завод будет построен в районе морского порта Усть-Луга. Мощность — 10 млн тонн в год.

      Ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 гг. Приблизительная стоимость проекта - более $11 млрд.

      Оператором проекта должно будет стать СП "Газпрома" и Shell – о его создании компании договорились в июне 2017 г.

      Роль ресурсной базы будут выполнять не конкретные месторождения, а поставки из единой системы газоснабжения (ЕСГ) "Газпрома".

      "Дальневосточный СПГ"

      Проект "Дальневосточный СПГ" реализуется с целью монетизации газа в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин-1".

      Участники проекта: ExxonMobil (30%, оператор проекта), ПАО "НК "Роснефть" (20%), ONGC Videsh Ltd. (20%), SODECO (30%).

      Реализация проекта предусматривает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ производительностью 6,2 млн т в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей газотранспортной инфраструктуры.

      Его ресурсной базой должны будут стать месторождения проекта "Сахалин-1" – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить