ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Болгария построит свой участок "Турецкого потока" к 2020 году

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Болгария планирует ввести в эксплуатацию свою часть газопровода "Турецкий поток" до границы с Сербией к началу 2020 г., заявила министр энергетики страны Теменужка Петкова в интервью Болгарскому национальному радио.

      "Начало строительства связано с успехом третьей фазы экономического теста, который завершился в последний день января. "Булгартрансгаз" принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению соглашения с участниками, которые подали обязывающие заявки в рамках третьей фазы рыночного теста. В начале 2020 г. газопровод должен быть введен в эксплуатацию", - заявила Петкова.

      Три компании, подавшие заявки о резервировании объемов, заключат контракты с "Булгартрансгазом". Ожидается, что болгарская компания получит прибыль от "Турецкого потока" около 360 млн левов (около 180 млн евро).

      "Зарезервировано 100% пропускной способности как на вход, так и на выход в Сербию. Реализация этого проекта позволит Болгарии сохранить стратегическое положение на газовой карте Европы, чтобы обеспечить не только безопасность поставок. Для Болгарии, для всего региона, - это крупный проект", - отметила министр.

      Начало поставок по "Турецкому потоку" запланировано в конце 2019 г. Затраты на болгарский участок трубопровода протяженностью 484 км от Турции до Сербии оцениваются в 1,4 млрд евро. Помимо укладки труб, будут построены 2 компрессорные станции.

      Национальный оператор "Булгартрансгаз" (Bulgartransgaz) намерен построить газопровод от Турции до Сербии. В Сербии "дочка" "Газпрома" Gastrans строит газопровод New Transmission Gas Pipeline до Венгрии.

      Ожидается, что ежегодная прибыль компании "Булгартрансгаз" при успешной реализации проекта составит около 360 млн левов (около €180 млн).

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце января 2019 г. газотранспортный оператор Болгарии Bulgartransgaz принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по расширению национальной газотранспортной системы от границы Болгарии с Турцией до границы с Сербией.

      Инвестиции в проект составят 2,77 млрд болгарских левов, исключая НДС (1,4 млрд евро), заявили в Bulgartransgaz. Проект предназначен для приема газа, который поступит из России по газопроводу "Турецкий поток".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить