ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России введут крупные штрафы за фиктивный ГОСТ на упаковке

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". "Росстандарт" предложил ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами в размере от 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% при повторном нарушении, заявил руководитель "Росстандарта" Алексей Абрамов. Госкомиссия одобрила предложение.

      Фото: ТАСС.

      Предложение поддержано госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

      Около трети товаров в российских магазинах не соответствуют заявленным на упаковке ГОСТам, отметил руководитель "Роскачества" Максим Протасов.

      "Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять, - отметил Абрамов в интервью "Российской газете". - Когда в 2018 г. (в результате введения оборотных штрафов. - прим. ред.) средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тыс. до 560 тыс. руб., это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза. Мы лишний раз убедились: до тех пор пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом, особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены. Мы не так часто вмешиваемся в хозяйственную деятельность на рынке, чтобы при этом еще гладить нарушителя по голове и говорить: ты, мол, штраф в 10 тыс. заплати, и мы больше к тебе претензий не имеем".

      Сейчас производитель некачественной продукции ничем не рискует, ставя на нее знак ГОСТ.

      "На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных "Роскачеством" товаров заявлено их соответствие национальным стандартам. Однако исследования "Роскачества" показывают, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует", - отметил Протасов, которого цитирует ТАСС.

      ГОСТы в России не носят обязательного характера, производители могут вместо них работать по более простым техническим условиям (ТУ). Однако, если производитель поставил маркировку на товаре, свидетельствующую о том, что он произведен по ГОСТу, то обязан строго соблюдать требования, прописанные в нем. По данным исследований "Роскачества", зачастую товары с маркировкой "Сделано по ГОСТ" по ряду показателей не соответствуют указанному государственному стандарту, а значит вводят потребителя в заблуждение относительно качественных характеристик товара.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить