ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Турции ускорилась на фоне скачка цен на продовольствие

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Инфляция в Турции ускорилась в прошлом месяце на фоне резкого роста цен на продукты питания.

      Фото: EPA-EFE/SRDJAN SUKI

      Потребительские цены в Турции в январе выросли на 20,4% в годовом выражении после повышения на 20,3% в декабре, свидетельствуют данные Института статистики Турции.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали сохранение инфляции на уровне декабря.

      Рост цен на продукты питания ускорился до 31% с 25,1% месяцем ранее и оказался максимальным с 2004 г. Между тем, прогноз центробанка страны предусматривает рост цен на 13%.

      Скачок цен на продовольствие отражает влияние наводнений в Анталии, турецком центре тепличных хозяйств.

      Рост цен производителей в январе замедлился с 33,6% до 32,9%.

      Цены на энергоносители повысились на 13,1% после скачка на 20,8% месяцем ранее.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом месяце объявил о снижении цен на газ и электроэнергию для потребителей на 10% с 1 января.

      Потребительские цены без учета волатильных факторов, таких как цены на золото, продукты питания и энергоносители, выросли на 19%. Базовая инфляция замедлилась на 0,5 процентного пункта.

      Согласно базовому сценарию центрального банка, обнародованному в прошлую среду, общая инфляция в Турции в 2019 г. составит 14,6% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 15,2%. Глава центробанка Мурат Четинкая заявил, что регулятор "продолжит поддерживать уровень жесткости [денежно-кредитной политики], необходимый для достижения однозначной инфляции в кратчайшие сроки".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе в стране разразился валютный кризис. Лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару в 2018 г.

      Обесценивание лиры в августе повысило стоимость импорта и транспортировки продовольствия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить