Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Интернет может разделиться на китайский и американский

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика" В ближайшие пять лет могут появиться два интернета - китайский и американский, предсказал глава китайской ИИ-компании Sinovation Ventures Кай-Фу Ли. Уже не первый раз среди экспертов возникает обеспокоенность по поводу вероятности развития такого сценария.

      Сплинтернет (англ. Splinternet) — превращение глобальной сети интернет во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования интернета. В данном случае речь идет о разделении глобальной сети на два крупных лагеря - китайский и американский.

      Предполагается, что в будущем китайские и американские приложения и сервисы будут доминировать над половиной интернета. Эта концепция была предметом широкого обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце.

      И хотя могут появиться два интернета, "это будет не Китай и остальной мир, это будет Китай и страны, которые используют китайские приложения, и страны, которые используют американские приложения", рассказал Кай-Фу Ли, генеральный директор венчурной фирмы Sinovation Ventures в интервью CNBC в Давосе.

      "В то время как китайским приложениям будет нелегко на американском рынке, в Европе и других англоязычных странах, я думаю, что они найдут быстрое признание в Индии, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, на Ближнем Востоке и даже в Африке. Я думаю, что через пять лет, если вы посчитаете, сколько всего китайских и американских приложений у всех людей в мире, пользующихся смартфонами, то разделение будет пятьдесят на пятьдесят", - добавил Ли.

      "В Китае больше данных, больше пользователей. И есть очень правительственная поддержка технологий искусственного интеллекта(ИИ). Таким образом, это все позволяет Китаю быть впереди в реализации ИИ, несмотря на то что страна не является лидером в исследованиях ИИ", - считает Ли.

      Действительно, такие компании, как Alibaba и Tencent, уже расширяют свой бизнес за рубеж и приобретают или инвестируют в компании по всей Азии. Например, Alibaba владеет контрольным пакетом акций компании в области электронной коммерции под названием Lazada в Юго-Восточной Азии, а Tencent инвестирует в индонезийскую фирму Go-Jek.

      Не только Кай-Фу Ли предсказывает, что возникнет сплинтернет. В прошлом году бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что "наиболее вероятным сценарием сейчас является не раскол, а бифуркация - разделение на интернет под руководством Китая и некитайский интернет во главе с Америкой".

      "Если посмотреть на Китай сегодня, то можно увидеть масштабы вновь созданных компаний, услуг. На интернет приходится значимый процент ВВП Китая, и эта доля выше, чем у США, которая, впрочем, тоже немаленькая", - заявил Шмидт.

      Экс-глава Google прогнозирует, что в ближайшее время китайские IT-продукты и сервисы станут лидерами, а потому есть опасность, что "наряду с этими продуктами и услугами придет другой политический режим с цензурой, контролем".

      "Взгляните на то, как реализуется инициатива "Один пояс - один путь" (Belt and Road Initiative — BRI), в которой участвуют порядка 60 стран: вполне возможно, что эти страны начнут использовать инфраструктуру, которую им может предложить Китай, с некоторой потерей свободы", - сказал Эрик Шмидт.

      Инициатива "Один пояс - один путь" является масштабным проектом Пекина по усилению политического и экономического влияния Китая путем внедрения во все виды торговли, включая цифровую торговлю, между Китаем и странами Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии.

      Эта инициатива значит для Китая и его лидера очень много и с политической точки зрения, и с экономической. В случае его успешного осуществления Поднебесная станет первой державой планеты, а ее руководитель — самым влиятельным человеком на Земле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить