ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 главных событий этой недели в экономике

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Внимание рынков на этой неделе будет приковано к центробанкам: заседания проведут регуляторы России, Великобритании, Бразилии, Индии, Мексики и других стран. Президент США Дональд Трамп выступит с обращением к конгрессу, в то время как многие рынки Азии будут закрыты по случаю празднования Нового года по лунному календарю.

      Ниже расскажем о самых значимых событиях в экономике на этой неделе.

      Понедельник, 4 февраля

      Рынки Азии закрыты

      Рынки Азии, в том числе Китая, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи, будут закрыты на протяжении всей недели или нескольких дней в связи с празднованием Нового года по лунному календарю

      Европарламент обсудил подозрительные операции Deutsche Bank

      Европарламент на специальной сессии обсудит подозрительные финансовые операции Deutsche Bank.

      В настоящий момент ФРС изучает подозрительные операции на миллиарды долларов между Deutsche Bank и ведущим кредитором Дании.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", Danske, который использовал банки-корреспонденты, такие как Deutsche Bank, для перемещения денег за границу, признал, что большая часть из $230 млрд, которые проходили через крошечный эстонский аванпост, могла быть "грязными деньгами".

      США требуют, чтобы банки, действующие под их юрисдикцией, тщательно проверяли клиентов и их операции на предмет выявления потенциальных случаев отмывания денег и оповещения властей о подозрительных операциях.

      ФРС является одним из регуляторов, которые обеспечивают банки адекватными системами для выполнения этих обязанностей.

      Вторник, 5 февраля

      Обращение президента США Дональда Трампа к конгрессу

      Дональд Трамп согласился выступить 5 февраля с ежегодным посланием "О положении страны" к обеим палатам конгресса.

      Стоит отметить, что первоначально выступление Трампа планировалось на 29 января, однако из-за приостановки работы части правительства США его пришлось перенести.

      Традиционно ежегодное послание используется президентами США, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления внутренней и внешней политики.

      Среда, 6 февраля

      Минфин РФ проведет размещение ОФЗ

      Как писали ранее "Вести.Экономика", Минфин РФ вынужден сокращать объем предложения ОФЗ из-за слабого спроса, отклоняясь от своего плана.

      Ведомство постепенно сокращает предложение, и для этого должны быть объективные причины.

      Небольшой всплеск оптимизма середины января сменился опасением новых проблем для мировой экономики из-за торговой войны США и Китая, а также из-за слабой отчетности американских компаний.

      В России к этим факторам добавляются возросшие инфляционные ожидания, неуверенность рынка нефти и вероятность повышения ключевой ставки Банка России 8 февраля.

      Четверг, 7 февраля

      Ставки ЦБ Англии, Индии, Мексики, Филиппин, Перу, Чехии, Сербии

      Задачу Банка Англии, который рассмотрит ставки в четверг, осложняет неопределенность вокруг Brexit.

      Председатель Марк Карни говорил, что выход из Евросоюза без сделки может привести к ужесточению политики, однако инвесторы исключают возможность повышения в этом году, а аналитики говорят, что регулятору придется прибегнуть к смягчению, чтобы поддержать спрос.

      Пока же он, скорее всего, сохранит ставку, но попытается подготовить рынок к возможности ужесточения. В то же время центробанки EM, которые проведут заседания на предстоящей неделе, избавлены от необходимости ужесточать политику в условиях "голубиной" риторики Федеральной резервной системы.

      Пятница, 8 февраля

      Ставка Банка России

      Все опрошенные агентством "Блумберг" аналитики, кроме одного, прогнозируют, что Банк России в пятницу сохранит ключевую ставку без изменений после двух повышений в прошлом году.

      Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отказалась комментировать предстоящее заседание, возможно, решив, что нет необходимости корректировать ожидания рынка.

      Действительно, хотя инфляция в январе разогналась и может составить 5,1%, последние еженедельные данные указывают, что основной скачок цен из-за повышения налога на добавленную стоимость, вероятно, уже произошел и остается в рамках прогноза регулятора.

      При этом, по прогнозу ЦБР, экономическая активность в I квартале может оказаться слабее ожиданий, что говорит в пользу сохранения ставки.

      Однако ключом к решению могут стать данные по январской инфляции, которые выйдут до заседания регулятора.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить