ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ВТБ высказался об аресте золота Венесуэлы Банком Англии и криптовалютах

      Фото

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Андрей Костин назвал "беспределом" действия британского центробанка, отметив, что данная ситуация заставляет задуматься о необходимости смены текущего экономического порядка в мире.

      Об этом президент-председатель правления ВТБ заявил на открытии зимней школы банка ВТБ и НИУ ВШЭ в рамках олимпиады "Я – профессионал".

      В своем выступлении в рамках образовательного форума "Финансы, меняющие мир. Перезагрузка" Андрей Костин отметил, что не является "сторонником Мадуро или Уго Чавеса", однако это не оправдывает действия Банка Англии.

      "Взяли, арестовали резервы Венесуэлы. Это беспредел. Я не сторонник Мадуро или Уго Чавеса, я был в Венесуэле и видел, как плачевен результат их правления".


      По словам главы ВТБ, подобное использование экономических категорий в политических целях является поводом задуматься о том, что необходим "другой мировой порядок". По данным ряда СМИ, Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в просьбе репатриации золота Венесуэлы на сумму $1,2 млрд под давлением со стороны США. Об этом в конце января 2019 г. сообщило агентство Bloomberg.

      В рамках форума "Финансы, меняющие мир. Перезагрузка" Андрей Костин также сравнил майнинг криптовалют с фальшивомонетничеством и предупредил о том, что власти в дальнейшем могут ужесточить контроль за криптовалютами.

      "Я не большой сторонник крипторубля. По мне, так это некое фальшивомонетничество: сидит человек и майнит, все равно что сидит и печатает деньги. Я думаю, что сначала была такая эйфория, все думали, что завтра все будет рассчитываться в криптовалютах, но этого пока не происходит.

      Останется достаточно узкая ниша, в которой криптовалюта будет использоваться. Очень много негативных факторов. Я не говорю о том, что криптовалюта рассматривается как опасная с точки зрения отмывания денег, финансирования терроризма и так далее. Все более прозрачной становится мировая финансовая система, и банковская тайна фактически исчезла, и офшоры исчезают.

      Второй момент – это регулирование, сегодня центробанки, будь то ФРС, или ЕЦБ, или ЦБ РФ, с помощью инструментов денежно-кредитной политики регулируют рынок этот, но это невозможно, нет механизма регулирования рынка криптовалют. Потенциальная угроза есть, если этот рынок, пока небольшой, станет действительно доминирующим".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить