ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опора Эрдогана: в Турции стремительно растет сельское население

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика" В прошлом году в Турции значительно выросло сельское население, при том, что в последние годы в стране четко прослеживается тенденция, при которой население мигрирует в города из сельской местности.

      Темпы роста населения в деревнях достигли 47,6 на тысячу человек, в городах отмечен рост 12,1 на тысячу человек, согласно последним данным Государственного института статистики Турции (TurkStat).

      Этот скачок роста в основном связан с появлением нового сельского рабочего класса, поскольку все больше молодых людей пополняют рабочую силу в деревне. Согласно данным TurkStat сельское население составляет всего 7,7% от общей численности населения, однако в 2018 г. оно превысило 287 тыс. человек по сравнению с 2017 г.

      Наибольшее число жителей проживает в Афьоне, городе на западе Турции, - 300 901 человек. В Тунджели, небольшом городе на востоке, самое малочисленное население деревень - 32 338 человек.

      Большинство проживающих в сельской местности - это люди в возрасте от 15 до 64 лет. Остальные - дети и люди старше 64 лет. Мужчины составляют 3,2 млн человек сельского населения, женщины - 3,1 млн человек.

      За последние несколько десятилетий городское население выросло. Турция пытается переломить эту тенденцию, остановив миграцию из деревень в большие города. Для этого используются различные стимулы. Например, фермерам выдаются кредиты, саженцы для выращивания лесов. А муниципалитет самого густонаселенного города Стамбул предлагает бесплатный транспорт для семей, возвращающихся в родные города.

      Согласно данным, опубликованным в пятницу, население Турции выросло почти на 1,2 млн человек в 2018 г., превысив 82 млн человек. Стамбул снова стал самым густонаселенным городом Турции: в нем проживает свыше 15 млн человек, что составляет 18,4% от общей численности населения. По данным TurkStat, соотношение мужского и женского населения было в пользу мужского: 41 139 980 мужчин составляли 50,2% от общей численности населения, а 40 863 902 женщины составляли 49,8% населения.

      Также женское население превысило численность мужского населения в 31 городе. Число женщин выше, чем мужчин, в Анкаре, Конья, Измире и Самсуне. Число мужчин выше в Стамбуле, Чанаккале, Хатае и Тунджели.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить