Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple пора расширяться: кого поглотит технологический гигант?

      Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Развитие Apple достигло своих максимумов, и компании необходимо расширять свою сферу деятельности. Кого может купить "яблочный" гигант?

      Учитывая, что темпы роста Apple, по-видимому, достигли своего пика и компания сообщает о своем первом падении выручки от продаж iPhone с 2000 г., многие задаются вопросом, как Apple будет использовать свои рекордные запасы наличности размером в $130 млрд, а также как она ежегодно генерирует свободный денежный поток после выплаты дивидендов в объеме около $45 млрд.

      Zerohedge

      Стоит отметить, что возможные приобретения Apple широко обсуждались в сообщениях прессы на регулярной основе, несмотря на то что сама компания не давала комментариев по этому вопросу и не сообщала инвесторам о намерениях поглотить кого-то.

      Тем не менее, согласно исследованию, проведенному JP Morgan, эти сообщения в СМИ показывают, что спекуляции на тему возможных покупок Apple охватили широкий круг отраслей, от производителей автомобилей, таких как Tesla, до информационных платформ, таких как Twitter.

      По мнению экспертов, наибольшую ценность для Apple могут представлять также компании в таких сферах, как видеоигры, видеоконтент и "умные" колонки.

      Zerohedge

      Учитывая, что инвесторы негодуют по поводу масштабной программы обратного выкупа акций, на которую компания в прошлом году потратила $73 млрд, покупка других компаний выглядит куда более разумно, тем более что капитализация Apple от максимумов упала почти на 30%.

      Если говорить о контенте, то наилучшим вариантом для поглощения представляется видеосервис Netflix. Впрочем, Netflix стоит слишком дорого - почти $150 млрд, и это может стать камнем преткновения.

      Если предположить, что Apple купит Netflix с премией в 20% (по мнению JP Morgan, Netflix может получить и гораздо более высокую премию), это будет означать стоимость сделки в размере $189 млрд. Учитывая, что Netflix имеет чистый долг $7 млрд, что означает, что Apple, скорее всего, завершит год с нейтральной денежной позицией - при условии прекращения выкупа акций в год приобретения.

      Тем не менее Apple может повысить свою позицию как агрегатора контента в дополнение к предложению оригинального контента, и, что не менее важно, Netflix может стать для Apple каналом доступа к более чем 139 млн пользователей контента по всему миру. Производитель "умных" аудиоколонок Sonos стоит всего $1,2 млрд и может привлечь интерес руководства Apple своим широким ассортиментом продукции в премиальном сегменте, лояльной клиентской базой и сильным присутствием на международном рынке. Самым интересным стратегическим объектом эксперты JP Morgan называют разработчика видеоигр Activision Blizzard

      Эта сделка могла бы обеспечить выход на "рынок, стремительно движущийся в сторону мобильных устройств". Кроме того, возможности Apple в сфере аппаратного обеспечения могут содействовать появлению новых игровых устройств в верхней ценовой категории.

      Стоимость компании сейчас оценивается примерно в $35 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить