ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Платежный баланс Казахстана впервые с 2014 года сложился с профицитом

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Текущий счет платежного баланса Казахстана в 2018 г. впервые с 2014 г. сложился с профицитом и составил $0,9 млрд, сообщил Нацбанк страны.

      Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил $27,4 млрд, увеличившись на 57,9%.

      В результате благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть экспорт товаров увеличился на 25,2% и составил $61,9 млрд. Экспорт нефти и газового конденсата (62,2% от общего экспорта) увеличился на 42,2%. Импорт товаров вырос на 7,5% до $34,5 млрд.

      Наибольшее увеличение (на 16,9%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (37,3% от общего импорта). Рост импорта потребительских и промежуточных товаров составил 4,7% и 4,1% соответственно.

      Улучшение платежного баланса сдерживали доходы к выплате прямым иностранным инвесторам, которые увеличились на 27,3% до $20,9 млрд.

      Режим плавающего обменного курса позволил тенге среагировать на изменения внешних факторов. В результате незначительное ослабление реального обменного курса в 2018 г. (2,1% г/г) поддержало ценовую конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей.

      В целом положительный текущий счет предполагает, что номинальный курс тенге имеет потенциал к укреплению. Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального банка), по предварительным данным, сложился с положительным сальдо в $4,5 млрд, что преимущественно связано со снижением внешних обязательств резидентов.

      Приток прямых иностранных инвестиций вырос на 9,8% и составил $4,1 млрд. Основным источником притока стало реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий. Рост активов Национального фонда страны, а также погашение обязательств казахстанскими банками и предприятиями привели к чистому оттоку по портфельным инвестициям ($5,8 млрд).

      Вместе с тем, новый выпуск еврооблигаций частично компенсировал снижение обязательств резидентов. Резервные активы (без учета активов Национального фонда) по состоянию на 1 января 2019 г. оценивались в $30,9 млрд, что покрывает потребности финансирования 8,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить