Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс PMI: рост деловой активности в сфере услуг РФ в январе ускорился

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Деловая активность в сфере услуг в январе продолжала расширяться, а темпы роста существенно ускорились по сравнению с декабрем, сообщается в отчете исследовательской организации IHS Markit.

      Фото: ЕРА.

      Главный показатель исследования - сезонно очищенный индекс IHS Markit PMI сферы услуг России, отслеживающий изменения в общей деловой активности, – вырос до 54,9 балла в январе с 54,4 балла в декабре.

      Индекс выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже 50 - на спад.

      Рост объемов производительности был поддержан резким увеличением объемов новых заказов и максимальным ростом новых экспортных заказов в этой серии, стартовавшей в сентябре 2014 г.

      Изменения в НДС привели к еще более резким темпам инфляции закупочных и отпускных цен, причем первые ускорились до максимальных с сентября 2008 г.

      В целом рост деловой активности был значительным и соответствовал средним долгосрочным показателям. Полученные от компаний сообщения свидетельствуют о том, что повышение производительности было связано с привлечением новых клиентов и повышением объемов новых заказов.

      Деловые ожидания немного понизились, но остались высокими в январе. Степень оптимизма превысила тренд этой серии. Полученные данные опроса компаний свидетельствуют о том, что позитивные настроения связаны с ожиданиями дальнейшего роста новых заказов.

      Новые заказы

      Рост новых заказов ускорился в январе. Темпы роста были существенными в целом и одними из максимальных за последние шесть лет. Участники исследования, как правило, объясняли последнее повышение усилением спроса со стороны клиентов и успешными рекламными кампаниями.

      Спрос со стороны иностранных клиентов также повысился, причем темпы роста новых экспортных заказов ускорились до максимальных в этой серии, стартовавшей в сентябре 2014 г. Существенное повышение объемов новых заказов из-за рубежа произошло четвертый месяц подряд. Что касается цен, то темпы роста инфляции закупочных цен ускорились частично из-за повышения НДС.

      Затраты и цены растут

      Поставщики услуг указали на максимальный рост затрат с сентября 2008 г. Некоторые компании сообщали, что более высокие цены на сырье и повышение заработной платы также способствовали заметному росту деловых затрат.

      Компании стремились компенсировать более высокие издержки путем повышения цен на свои услуги. Рост отпускных цен был максимальным с декабря 2014 г. и существенным в целом.

      В связи с более активным повышением объемов новых заказов компании сферы услуг сообщали об открытии дополнительных вакансий. Устойчивый рост численности персонала, как правило, был связан с увеличением потребностей бизнеса.

      Занятость

      Темпы роста занятости были самыми быстрыми за десять месяцев. Тем не менее нагрузка на пропускную способность не отразилась на сроках выполнения заказов.

      Объемы незавершенных заказов сократились четырнадцатый месяц подряд, и компании связывали это сокращение с более эффективными бизнес-процессами. Тем не менее последнее падение объемов незавершенных заказов было минимальным с апреля прошлого года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить