Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский ВВП-2018 достиг исторических высот

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика".

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ

      Исторический рекорд ВВП – это факт. Даже если данные Росстата завышены. Росстат выдал первую оценку роста ВВП в 2018 г.: +2,3%. Это лучшие темпы за последние 6 лет. Только в далеком уже 2012 г. темпы были выше - +3,7%, напоминает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ".

      График 1. Темпы ВВП в 2018 году по первой оценке Росстата – лучшие с 2012 года

      Источники: Всемирный банк, Росстат

      Важная деталь: ВВП России установил новый исторический рекорд, превысив предыдущий максимум 2014 г. (график 2).

      График 2. ВВП в 2018 году установил исторический рекорд

      Источники: Всемирный банк, Росстат

      Отметим, что новый рекорд был бы достигнут и при росте ВВП в 2018 г. на 1,5-1,6%, в котором большинство экспертов не сомневаются. А значит, есть повод отметить этот факт: еще никогда в России ВВП не достигал таких значений!

      Тем не менее данные Росстата пока вызывают у экспертов серьезные сомнения. Такие сомнения появляются также, если посчитать темпы ВВП за IV квартал 2018 г. Если, действительно, за год ВВП вырос на 2,3%, то тогда, по предварительным оценкам, рост в IV квартале 2018 г. должен бы составить около 4,1% (график 3), что на фоне других экономических показателей выглядит несколько сомнительно.

      График 3. При годовом росте ВВП на 2,3%, рост в IV квартале должен составлять около 4,1%

      Источник: Росстат, расчеты С. Блинова

      Частично аномально высокий рост IV квартала можно было бы объяснить тем, что квартальные статистические данные за 2015-2017 гг. пока не пересматривались и годовым итогам не соответствуют. Росстат актуализирует их только в марте этого года. И, вполне возможно, что по итогам пересчета квартальных данных за 2017 г. такая аномалия, как взрыв темпов роста в IV квартале 2018 г. исчезнет.

      Но есть и еще одна причина усомниться в оценке Росстатом итогов 2018 г. Ускорение ВВП традиционно ведет к росту спроса на грузовые автомобили, а этого пока не наблюдается. Наоборот, во втором полугодии российский рынок грузовиков показал падение.

      Учитывая эти сомнения и оценки других экспертов, не будет удивительным, если Росстат в последующем снизит свои оценки роста ВВП в 2018 г.

      Постскриптум

      Впрочем, в истории бывали случаи, когда ожидания экспертов и даже первые оценки ВВП были занижены, а окончательные данные Росстата оказывались значительно выше первоначальных оценок. Самый яркий пример - это 1999 г. Тогда в начале года аналитики и правительство соревновались, кто более пессимистичен и кто спрогнозирует большее падение. Так, правительство ожидало падение ВВП на 3%, а ЦМАКП - на все 4% и более.

      Таблица. Прогноз ЦМАКП на 1999 год

      Источник: "Экономический барометр"

      Первые оценки, сделанные по окончании 1999 г., были тоже достаточно скромными. Например, в отчете ЦБ за 1999 г. (утвержден в мае 2000 г.) рост ВВП 1999 г. оценивался всего лишь в +3,2%. И лишь по окончательным данным, после всех уточнений, было установлено, что по итогам 1999 г. российская экономика показала феноменальный рост на +6,4%, что ознаменовало переход к "славному десятилетию" бурного роста ВВП России 1999-2008 гг., что хорошо видно на графике 1.

      *Мнение автора не является официальной позицией компании

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить