ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему статистика по экономике РФ вызвала жаркие споры?

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Вышедшие данные по экономике РФ удивили даже самых оптимистичных экспертов: что они говорят и почему цифры не вызывают доверия?

      В понедельник Росстат удивил всех, опубликовав статистику, согласно которой ВВП России в прошлом году вырос на 2,3%. Эти данные спровоцировали обсуждения в экспертном сообществе, поскольку таких цифр не ожидал ни Банк России, ни министерство экономического развития, ни независимые эксперты.

      К слову, самый оптимистичный прогноз среди экономистов, опрошенных Bloomberg, указывал на рост на 1,9%.

      Данные цифры получились в результате пересчета ряда данных, и именно этот факт вызывает вопросы.

      Ускорение ВВП России было вызвано несколькими секторами. Отчасти эффект обеспечил пересмотр данных о строительстве в сторону повышения, после того как статистическое агентство получило цифры из Северной Сибири, где "НОВАТЭК" приступил к реализации проекта СПГ на сумму $27 млрд.

      Чемпионат мира по футболу 2018 г. также помог ресторанному и гостиничному сектору, выросшему на 6,1%.

      Тем не менее вопросы возникают даже у главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. В интервью ТАСС он заявил, что не верит последним данным: реальные цифры, по его мнению, будет ближе к 1,5%.

      Другие эксперты отмечают, что пересмотр данных в строительном секторе маскирует крайне слабую ситуацию в других отраслях, в частности в обрабатывающей промышленности.

      Неделя началась с сюрприза от Росстата: внутренний валовой продукт вырос на 2,3% - это рекордный показатель. Удивились даже самые осведомленные экономические эксперты. И возникает вопрос, что на таком фоне будет делать Банк России?

      Другие отмечают, что улучшения в макростатистике произошли спустя неполных два месяца после того, как Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего отечественную статистику с 2009 г., и заменил его на экс-министра экономики Саратовской области Павла Малкова, отмечает finanz.ru

      Еще в ноябре статистика Росстата укладывалась в эти рамки: за 11 месяцев рост ВВП оценивали в 1,8%. Но в январе, при подсчете декабрьских данных, Росстату удалось найти 0,5% ВВП, или 518 млрд руб. в денежном выражении, добавляет издание.

      Под масштабный пересмотр попали данные по строительству: рост на уровне погрешности, который за январь-ноябрь составлял 0,5%, к концу декабря превратился в невиданный более 10 лет строительный бум.

      Так или иначе, статистика мало на что влияет. Реальная ситуация в экономике вряд ли изменится в виду пересмотра данных.

      Вместе с тем, стоит отметить, что в прошлом году российская экономика жила в условиях "денежного фонтана". Напомним, что цены на нефть в рублях достигли рекорда и практически весь год держались намного выше привычных отметок.

      Это, безусловно, оказало позитивное влияние на статистику, но, как известно, огромная часть поступающих в бюджет средств была направлена не на развитие экономики, а на скупку валюты.

      Отметим, что в пятницу Центральный банк предупредил, что показатели I квартала могут оказаться ниже ожиданий, поскольку инвестиционная активность ослабла в конце прошлого года.

      Впрочем, если учесть тот факт, что в обозримом будущем будут запущены нацпроекты, которые подразумевают колоссальные инвестиции, это благоприятно отразится в статистике и как строительство, и как инвестиции, поэтому, возможно, цифры могут оказаться любопытными, правда, потребители и бизнес вряд ли заметят улучшения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить