ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Facebook тайно купила свой первый блокчейн-стартап

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика"

      Facebook приобрела блокчейн-компанию Chainspace, основанную сотрудниками университета "Юниверсити Колледж Лондон". Теперь в криптовалютном подразделении Facebook работают исследователи стартапа, сообщает издание Cheddar.

      Facebook купила блокчейн-стартап Chainspace, основанный выпускниками Университетского колледжа Лондона. Компания Chainspace занимается разработкой платформы для смарт-контрактов. Основная задача, которую будет выполнять платформа, — создание распределенной сети с высокой масштабируемостью, скоростью и конфиденциальностью.

      По словам источников издания Cheddar, сделка закрыта в конце января. После объединения с Facebook на официальном сайте проекта появился баннер, на котором написано, что команда Chainspace рада двигаться к чему-то новому, однако вся документация и код платформы останутся в открытом доступе, так же как и ранее опубликованные научные работы.

      О приобретении компанией Цукерберга блокчейн-стартапа журналистам рассказал анонимный источник. Позже Cheddar получили комментарий от представителя Facebook, который подтвердил информацию о найме членов команды Chainspace, но отказался вдаваться в подробности.

      Он также отметил, что технологию стартапа компания приобретать не планирует, и сослался на более ранее официальное заявление: "Как и многие другие компании, Facebook рассматривает возможности применения блокчейна. Наша новая небольшая команда изучает различные сценарии использования технологии. Пока нам больше нечем поделиться".

      Собеседник издания уточнил, что социальную сеть больше интересовали разработчики, чем сама платформа: вероятно, инженеры будут работать над оптимизацией собственных блокчейн-разработок Facebook.

      Есть вероятность, что Facebook приобретает блокчейн-компании для разработки собственной криптовалюты, позволяющей пользователям переводить деньги при помощи приложения WhatsApp. Об этом ранее писало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. По их информации, новая услуга будет ориентирована в первую очередь на рынок денежных переводов в Индии.

      Компания разрабатывает стейблкоин (будет привязан к доллару США), который позволит устранить элемент волатильности из процесса криптовалютных расчетов. Однако проект все еще далек от его релиза, и в настоящее время компания формирует стратегию, включающую планы по хранению активов или фиатных валют, которые будут использоваться для обеспечения стабильности курса новой криптовалюты.

      Слухи о возможной разработке криптовалюты Facebook ходят уже давно. В 2014 г. фирма наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса на должность главы своего мессенджера. В мае Маркус возглавил блокчейн-инициативу Facebook, однако доступная для широкой общественности информация по этому поводу остается ограниченной. Согласно данным LinkedIn блокчейн-команда Facebook может включать в себя около 40 человек.

      "Как и многие другие компании, Facebook изучает способы использования возможностей технологии блокчейна", — прокомментировал информацию Bloomberg представитель Facebook. По его словам, новая команда изучает множество различных приложений. Сейчас Facebook не может поделиться какой-либо подробной информацией о работе блокчейн-группы, отметил он.

      Сначала Facebook планирует сконцентрироваться на рынке платежных переводов Индии, рассказывают источники издания. Это объясняется, во-первых, популярностью WhatsApp в этом регионе: он насчитывает более 200 млн индийских пользователей. Во-вторых, страна является лидером по объему денежных переводов: в 2017 г. в Индию было переведено $69 млрд, сообщил в этом году Всемирный банк.

      В прошлом году был зафиксирован бум проектов по созданию стейблкоинов, но реализовать идею оказалось непросто. Но у Facebook есть большой опыт во взаимодействии с регуляторами и солидная выручка, что дает больше шансов для успешной разработки собственной криптовалюты, подчеркивает Bloomberg. В компании высоко оценивают перспективы роста на втором крупнейшем рынке интернет-пользователей после Китая.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить