Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: Японии необходимо признать полный суверенитет России над Курильскими островами

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Японии необходимо признать полный суверенитет России над Курильскими островами для ускорения переговоров с Москвой по заключению мирного договора, заявил глава МИД Сергей Лавров.

      "Первый шаг, который необходимо сделать, - он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над всеми Курильскими островами. Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны, хотя и присоединилась к ООН, ратифицировала устав организации, в котором эти итоги названы окончательными и не подлежащими пересмотру", - подчеркнул Лавров.

      Договоренность об ускорении переговоров по вопросу мирного договора достигнута президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре 2018 г. в Сингапуре. На встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита "двадцатки" 1 декабря 2018 г. главы двух стран заявили о создании нового формата переговоров, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

      Россия и Япония ведут переговоры с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает суверенитет России над Итурупо, Кунаширм, Шикотаном и группой мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить