ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Опора России" попросила ФАС проверить деятельность Booking.com

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" направила главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву письмо с просьбой провести проверку работы Booking.com.

      "Опора России" обеспокоена состоянием конкуренции на рынке бронирования гостиниц. Доля Booking.com на этом рынке достигает 70%, агрегатор навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества за счет господствующего положения. ФАС получила письмо и рассмотрит его в установленные законом сроки, сообщает РИА "Новости".

      "К примеру, при заключении договора между средством размещения и Booking.com существует требование о паритете цен. Booking.com представляет гарантию лучшей цены, а именно более низкая цена не может быть найдена онлайн на такой же номер, с теми же датами заезда и отъезда и такими же условиями бронирования. Нарушение этого требования влечет для гостиницы понижение в рейтинге ранжирования в выдаче гостиниц для потребителя при поиске отеля, то есть отель будет показан на самых последних страницах поиска, и вероятность бронирования такого отеля гостями близка к нулю", - объясняет "Опора России".

      При постоянном нарушении обозначенного пункта договора Booking.com расторгает сотрудничество с гостиницей.

      Гостиница, с которой заключен договор, не может изменять цену за номер и на своем собственном сайте, а также на сайтах других онлайн-партнеров.

      "Сложилась парадоксальная ситуация, когда производители услуг (средства размещения) не имеют возможности контроля над собственным ценообразованием и изначально вынуждены вкладывать огромные комиссии посредников - онлайн-платформ бронирования, которые достигают минимум 15% в конечную цену. Страдает в итоге потребитель, который мог бы получить напрямую на сайте отеля самую минимальную цену, однако существующие условия паритета цен, которым отели вынуждены следовать, не дают такой возможности", - отмечено в письме.

      "Опора России" отмечает, что выставленное условие паритета цен является нарушением антимонопольного законодательства многих стран, и Booking.com уже пришлось подчиниться требованиям антимонопольных служб Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции, которые запретили порталу включать условие о паритете цен в договоры с гостиницами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить