Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пользователи криптобиржи лишились $190 млн из-за смерти создателя сайта

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика"

      Более 100 тыс. пользователей канадской криптобиржи QuadrigaCX не могут получить доступ к своим средствам и фактически лишились их после смерти 30-летнего владельца сервиса Джеральда Коттена в декабре 2018 г. Большая часть валюты хранится в "холодных" кошельках, доступ к которым якобы был только у Коттена.

      Всего на счетах биржи хранится фиатная и криптовалюта на общую сумму около $190 млн, но назвать точную сумму вдова предпринимателя Дженнифер Робертсон не может, так как с момента его смерти клиенты успели провести операции со своими средствами.

      О смерти Коттена объявили не сразу: после кончины основателя обменник продолжал работать почти месяц, оперируя средствами с "горячего" кошелька и фиатных аккаунтов. О смерти создателя ресурса на Reddit было объявлено две недели тому назад, после чего пользователи начали спешно выводить с QuadrigaCX средства, чем и дестабилизировали работу биржи.

      По данным CCN, доступ к "холодному" кошельку биржи пытались получить самыми разными средствами, в том числе нанимали сторонних специалистов для взлома ноутбука Коттена, однако все эти попытки не увенчались успехом.

      Супруга собственника канадской криптобиржи известила, что после смерти ее мужа она, несмотря на многочасовые поиски, так и не смогла найти доступ к адресам, на которых он держал 26,5 тыс. биткоинов, 11 тыс. Bitcoin Cash, 11 тыс. Bitcoin SV, 35 тыс. Bitcoin Gold, 200 тыс. Litecoin и 430 тыс. Ethereum. Вдова отмечает, что она не знает, какая часть средств биржи хранится на "горячих" кошельках и какая часть — в фиатной валюте.

      Согласно информации, опубликованной на сайте самой биржи (ныне неработающей), администрация QuadrigaCX уже обратилась в Верховный суд Новой Шотландии, надеясь получить правовую помощь и урегулировать начинающийся конфликт с пользователями.

      Команда исследователей из компании CryptoMedication считает, что $190 млн QuadrigaCX не сможет вернуть своим пользователям никогда, так как биржа не оперировала подобными суммами.

      В ходе подготовки работы авторы обратились к клиентам QuadrigaCX и собрали данные об осуществлявшихся ими транзакциях. Это позволило выявить кластер адресов, находившихся под контролем биржи и активно использовавшихся ею для организации переводов между клиентами. Вместе с тем, ни одна из предоставленных пользователями транзакций не ведет к кошельку, который можно было бы назвать резервным, или "холодным". Также аналитикам не удалось найти подтверждений того, что на кошельках биржи когда-либо находилась существенная сумма в биткоинах (больше 100 BTC).

      Таким образом, биржу подозревают в мошенничестве и ставят под сомнение внезапную смерть Коттена. К заявлению на сайте компании был приложен сертификат о смерти, пишет Coindesk, но компания не предоставила никаких других доказательств смерти и не рассказала о том, кто еще работал в бирже и к кому можно обращаться с возникшими проблемами.

      Есть вероятность, что криптобиржа QuadrigaCX никогда ранее не располагала финансами, достаточными для того, чтобы расплатиться с клиентами площадки, независимо от того, о какой валюте идет речь, о фиатной либо цифровой. В CryptoMedication выявили, что финсредства перетекали с одного адреса на другой по запросам пользователей, но только для того, чтобы удовлетворить последний из них на вывод. Однако эксперты отметили, что их выводы нельзя считать окончательными и на 100% соответствующими действительности.

      Не менее сомнительными выглядят и заявления, связанные с невозможностью вывода средств с кошельков биржи, доступ к которым якобы имел только владелец компании. Аналитиками были обнаружены переводы с кошельков биржи на общую сумму 3,53 BTC, сделанные 24-25 января: "Эти перемещения строго противоречат идее о том, что QuadrigaCX не имеет доступа к собственным активам".

      Также они упоминают разговор Коттена с порталом CoinDesk в феврале 2015 г. "Коттен в свою очередь рассказал о преимуществах безопасности Quadriga, отметив, что биржа использует "холодное" хранилище с мультиподписью для защиты резервов в биткоинах", - говорится в публикации. В настоящее время руководство QuadrigaCX пытается настаивать на том, что не может расплатиться с клиентами, так как не имеет доступа к "холодным" кошелькам, однако предполагаемое наличие мультиподписи в очередной раз говорит не в пользу их версии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить