ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия передала оружие США боевикам "Аль-Каиды" в Йемене

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия и ее партнер по коалиции в Йемене Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) передали произведенное в США оружие группам, связанным с "Аль-Каидой" (террористическая группировка, запрещена в РФ), и салафитскому ополчению, командир которого когда-то "служил" в йеменском отделении ИГИЛ (запрещена в РФ), показало расследование CNN.

      Подтверждая более раннее сообщение "Аль-Джазиры", расследование CNN сказало, что оружие также попало в руки повстанцев-хуситов, которые борются против коалиции за контроль над страной.

      Саудовская Аравия и ОАЭ начали совместные боевые действия в Йемене в 2015 г., возглавив военную коалицию, чтобы попытаться восстановить власть правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади.

      Две страны Персидского залива хотели восстановить правительство Хади, после того как вспыхнула гражданская война между сторонниками Хади и силами, поддерживающими хуситов.

      Согласно информации Пентагона монархии Персидского залива нарушили условия соглашения о поставках оружия с Вашингтоном. Представитель Министерства обороны США сказал CNN, что по этому делу уже начато расследование.

      По данным CNN, поставки оружия йеменским представителям "Аль-Каиды" стали "ценой покупки их лояльности", а также способом "держать под контролем сложный военно-политический ландшафт в Йемене".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить