ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Военный альянс Японии и США вредит диалогу по мирному договору между Москвой и Токио

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Укрепление альянса военных сил Японии и США на фоне проведения Вашингтоном антироссийской политики не способствует диалогу по мирному договору между Москвой и Токио, заявил в интервью ТАСС посол РФ в Японии Михаил Галузин.

      "Шаги по укреплению японо-американской военной связки, в условиях когда США проводят открытую антироссийскую политику, вряд ли способствуют созданию должной атмосферы вокруг диалога по мирному договору", - отметил Галузин.

      Как считает дипломат, Россия отмечает, что происходит "все большая интеграция Японии в систему глобальной противоракетной обороны (ПРО) США после слома американцами российско-американского Договора по ПРО (США объявили о выходе из него в 2001 г.), который являлся стержневым элементом стратегической стабильности, предотвращавшим возможность ядерного конфликта".

      Галузин также напомнил о перспективах размещения на территории Японии новых элементов американской глобальной ПРО. "Например, радарные установки, - пояснил Галузин. - Мы слышали из японской прессы о возможности размещения американских ракет средней и меньшей дальности на территории Японии. И не учитывать это в нашей политике в области национальной безопасности было бы по меньшей мере странно".

      Как писали "Вести.Экономика", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что поддержка Японией санкционного режима против России мешает подписанию мирного договора.

      "Они поддерживают санкционный режим. И это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора", - подчеркнул Песков.

      На Дальневосточном экономическом форуме в 2018 г. президент Владимир Путин предложил подписать мирный договор с Японией без предварительных условий, чтобы затем на основе доверия заниматься решением жизненно важных проблем. "Это не нашло понимания у наших японских коллег, и пока в этом наши подходы разнятся", - пояснил Песков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить