ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moody's: банковские системы Украины и Азербайджана стали самыми уязвимыми в СНГ

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Банковские системы Азербайджана и Украины являются самыми уязвимыми среди стран СНГ, сообщил в анализе этой сферы в регионе руководитель московской банковской группы агентства Moody's Ярослав Совгира.

      "Наш сравнительный анализ показал, что наиболее уязвимыми из стран СНГ являются банковские системы Украины и Азербайджана. Вместе с тем условия в этих странах, как и во всем регионе, улучшаются на фоне устойчивого восстановления экономики... Наиболее слабую кредитоспособность демонстрируют банки Украины и Азербайджана. Средневзвешенная базовая оценка кредитоспособности украинских и азербайджанских банков находится на самом низком среди стран СНГ уровне "Сaa1", что частично обусловлено высоким уровнем проблемных кредитов", - отмечает он.

      Качество активов украинских банков значительно ниже, чем в банках других стран СНГ. У них отмечается самый высокий среди стран бывшего СССР уровень проблемных кредитов, который на конец 2018 г. достигал 60%, согласно информации Moody's. При этом в агентстве отметили, что банки Украины имеют самую низкую прибыльность, которая в то же время постепенно улучшается.

      "Украинские банки, которые были убыточными на протяжении четырех лет, вернулись к прибыльности в 2018 г. и останутся прибыльными в 2019 г. по мере снижения расходов на резервы по ссудам и повышения выручки", - говорится в отчете.

      Согласно документу азербайджанская банковская система демонстрирует самый высокий показатель достаточности капитала благодаря господдержке крупнейшему банку страны - Международному банку Азербайджана. Что касается банков РФ, они обладают самой высокой среди стран СНГ базовой оценкой кредитоспособности - на уровне "Вa3".

      Они, по мнению представителя агентства, также мало зависимы от внешнего фондирования (благодаря ограниченному доступу к внешним рынкам из-за санкций) и занимают второе место среди стран СНГ по уровню ликвидных ресурсов и качеству активов.

      При этом рейтинги банков Украины и Армении не включают в себя возможную поддержку со стороны государства: украинские - из-за низкого рейтинга самого государства, а в Армении финансовое положение государства ограничивает способность правительства оказывать банкам поддержку, указывается в отчете.

      Наиболее зависимы от рыночного фондирования узбекские банки, на конец 2018 г. доля такого фондирования у них составляла, по оценкам агентства, 60%, и это самый высокий показатель среди стран СНГ. В целом же операционная среда в странах СНГ улучшается на фоне восстановления темпов роста их экономики.

      "Мы ожидаем, что страны СНГ продемонстрируют экономический рост в течение ближайших двух лет после периода восстановления экономик в 2017-2018 гг. Наш прогноз по банковскому сектору стран СНГ - позитивный", - говорится в документе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить