ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Северсталь" и Tenaris договорились о строительстве завода по выпуску труб в Сургуте

      Фото: Пресс-служба Tenaris

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". ПАО "Северсталь" и итальянская компания Tenaris сообщили о планах по созданию совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Ханты-Мансийском автономном округе.

      Соответствующее соглашение во вторник, 5 февраля, подписали председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов и председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка.

      Доля "Северсталь" в СП составит 51%, Tenaris будет принадлежать 49%. Как отмечается, мощность завода составит 300 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций в предприятие оценивается в $240 млн. Компании заявили о том, что планируют построить завод в течение двух лет после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий.

      Председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов отметил, что совместное предприятие будет расположено "в непосредственной географической близости" к центрам добычи основных компаний нефтегазового рынка России.

      "Наша стратегическая цель – стать лидером металлургии будущего. И мы убеждены, что будущее за теми компаниями, которые смогут обеспечить клиентов уникальными решениями, основанными на глубоком понимании их потребностей. Чтобы предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов, мы рады возможности объединить усилия с мировым лидером по производству современных сварных и бесшовных труб.

      Наше совместное предприятие будет расположено в непосредственной географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат и для нас, и для наших клиентов".


      Председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка заявил о том, что в итальянской компании рады стать партнером "Северстали" в данном проекте, выразив уверенность, что создаваемое предприятие позволит обеспечить высококачественной продукции нефтегазовый рынок России и СНГ.

      "Мы очень рады стать партнером компании "Северсталь" в этом проекте. Мы верим, что, объединив наши усилия и приверженность обеих компаний к постоянному совершенствованию производственных практик, мы сможем обеспечить нефтегазовый рынок России и СНГ высококачественной OCTG-продукцией и услугами мирового уровня.

      Мы гарантируем, что на всех своих производственных площадках по всему миру мы прилагает все возможные усилия, для того чтобы предоставить нашим клиентам решения, которые способствуют повышению их операционной эффективности и снижению затрат".


      Телеканал "Россия 24" рассказал об основных деталях сделки между "Северсталью" и Tenaris, в том числе по планам создания новых рабочих мест, инвестициям и объемам выпуска продукции. Главы компаний также прокомментировали телеканалу подписанное соглашение.

      5 февраля "Северсталь" также представила результаты по международным стандартам финансовой отчетности за IV квартал 2018 г. и в целом за 2018 г.

      Выручка компании в IV квартале выросла на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, составив $2,085 млрд. По итогам года выручка увеличилась на 9,3% по сравнению с 2017 г., достигнув $8,58 млрд. Показатель EBITDA компании по итогам прошедшего года повысился на 21,9% до $3,142 млрд.

      Операционная рентабельность "Северстали" выросла на 0,4% в IV квартале до 32,9% и на 4,1% по итогам 2018 г. до 31,6%. Компания также сообщила об увеличении свободного денежного потока – с $1,393 млрд в 2017 г. до $1,601 млрд по итогам 2018 г. (+14,9%).

      Чистая прибыль "ПАО Северсталь" выросла на 27% в IV квартале (до $578 млн) и на 51,4% в целом по итогам 2018 г., составив $2,051 млрд. Базовая прибыль на акцию по итогам года составила $2,51, увеличившись на 50,3% по сравнению с итоговыми результатами 2017 г.

      Коэффициент чистый долг/EBITDA "Северстали" вырос до уровня 0,4x по состоянию на конец IV квартала 2018 г. Данный показатель остается одним из самых низких среди сталелитейных компаний в мире.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить