ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвесторы забеспокоились по поводу роста расходов Alphabet

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика" Отчетность американской корпорации Alphabet, в состав которой входит поисковик Google, превысила ожидания рынка по выручке и прибыли. Чистая прибыль холдинга в 2018 г. выросла почти в три раза с $12,6 млрд в 2017 г. до $30,7 млрд в 2018 г.

      Прибыль корпорации в IV квартале 2018 г. также увеличилась с убытка в $3,02 млрд по итогам квартала 2017 г. до прибыли в $8,9 млрд. Аналитики недооценили результаты Alphabet на 16,38%. Прибыль на акцию составила $12,77 против убытка в $4,35 в 2017 г. Это на 17,46% больше ожиданий консенсуса.

      Выручка компании за 2018 г. составила $136,9 млрд и выросла на 23,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост квартальной выручки составил 21,5% с $32,3 в IV квартале 2017 г. до $39,2 млрд в 2018 г.

      Тем не менее после выхода отчетности инвесторы принялись продавать акции. Котировки устремились вниз, потеряв более 3%. Инвесторов обеспокоил значительный рост расходов на привлечение трафика, которые достигли $7,4 млрд и составили 23% от рекламных доходов холдинга. То есть увеличился объем средств, которые холдинг платит другим компаниям за размещение своей рекламы или установку Google поисковиком по умолчанию. Годом ранее эти издержки достигали $6,5 млрд.

      Операционные убытки других подразделений (исключая Google) также увеличились вдвое: с $748 млн в 2017 г. до $1,3 млрд в 2018 г. Не пропустили инвесторы и снижение рентабельности по операционной прибыли в квартале с 24% до 21%. Общие издержки и расходы Alphabet в IV квартале составили $31,07 млрд, что на 26% выше, чем в прошлом году. Капитальные затраты выросли на 64% по сравнению с прошлым годом до $7,08 млрд.

      Затраты также возросли из-за того, что Google нанимает больше персонала для своего подразделения облачных вычислений, продвигает свои потребительские устройства и пакеты подписки на YouTube, а также приобретает офисные здания в Кремниевой долине и Нью-Йорке.

      Финансовый директор Alphabet Рут Порат заявила аналитикам, что в этом году капитальные затраты будут намного умереннее, однако компания продолжит вкладывать в долгосрочные предприятия, касающиеся услуг ИИ, потребительского аппаратного обеспечения и развивающихся рынков.

      Доход Alphabet за IV квартал вырос на 22% по сравнению с прошлым годом и составил $39,28 млрд. Около 83% этой суммы составил доход от рекламы Google. Остальная часть формируется от продаж приложений, гаджетов и облачных сервисов, а также от некоторых подразделений, занимающихся, например, предоставлением услуг интернет-доступа.

      Генеральный директор Google Сундар Пичаи сообщил аналитикам, что во время праздников ежедневное количество людей, покупающих через Google, удвоилось по сравнению с прошлым годом. По предварительным оценкам аналитиков eMarketer, в 2018 г. Google контролировала около 31% мирового рынка рекламы - немного ниже 31,7%, зафиксированных в 2017 г.

      Среди направлений, за которыми пристально следят инвесторы, выделяется категория "Иное" (Other), которая включает аппаратные решения (смартфоны Pixel и прочие устройства), магазин Google Play и облачные сервисы.

      Сюда же входят новые проекты, такие как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа. Оборот вырос в годовом выражении на 30% до $6,49 млрд, что также является довольно впечатляющим результатом. В IV квартале выручка в этой категории составила $154 млн против $131 млн за аналогичный период 2017 г.

      По мнению аналитика Atlantic Equities Джеймса Кордуэлла, многие дополнительные расходы Alphabet вызваны ее облачным бизнесом, по поводу которого нельзя с уверенностью сказать, что он окупит вложения. Google остается позади своего конкурента Amazon в сфере облачных технологий, по словам Кордуэлла.

      Глава Google сказал, что облачное подразделение Google удвоило количество сделок стоимостью свыше $1 млн. Финдиректор Рут Порат также сообщила, что компания утвердила план по выкупу своих акций еще на $12,5 млрд.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Google, Aplhabet

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить