ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американские законодатели внесли законопроект о санкциях против китайской ZTE

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Группа американских сенаторов внесла законопроект, предусматривающий восстановление санкций в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., в случае если компания не будет соблюдать законы США и соглашение с администрацией президента Дональда Трампа, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/STRINGER

      Законопроект внесли сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Сьюзен Коллинз и Джерри Моран вместе с сенаторами-демократами Крисом Ван Холленом, Марком Уорнером, Элизабет Уоррен и Дагом Джонсом.

      Законопроект был внесен через несколько дней после того, как высокопоставленные американские чиновники встретились со своими коллегами из Китая в Вашингтоне, чтобы попытаться выработать соглашение о прекращении торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Тем временем США пытаются добиться экстрадиции финансового директора Huawei Technologies Ванчжоу Мэн в связи с подозрениями в нарушении американских санкций против Ирана.

      Многие члены конгресса рассматривают ZTE и Huawei как угрозу национальной безопасности, опасаясь, что использование их технологий в США может способствовать краже Китаем секретной информации.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле США на семь лет запретили местным компаниям продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания.

      Минторг США объяснил введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая была оштрафована властями США за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

      В мае, спустя менее чем месяц после введения санкций, ZTE объявила о приостановке основных операций. Позднее, однако, США достигли соглашения, которое позволило китайской компании возобновить работу после уплаты рекордного штрафа и изменений в структуре управления.

      В июле США сняли запрет на продажу ZTE продукции американских поставщиков. Этот шаг администрации Трампа вызвал недовольство многих членов конгресса.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить