ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и ОПЕК хотят формализовать сотрудничество

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Страны ОПЕК, Россия и другие производители нефти хотят формализовать свое сотрудничество. Зачем это нужно?

      Несмотря на события в Венесуэле и общий оптимизм на финансовых рынках, цены на нефть никак не хотят продолжать свой рост. Возможно, это связано с опасениями трейдеров относительного того, что усилия России и Саудовской Аравии по поддержанию нефтяных цен будут недостаточными.

      Такое объяснение ситуации логично дополняет новость, которую накануне опубликовало издание The Wall Street Journal.

      Zerohedge

      Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального партнерства с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе пытаться влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке, пишет WSJ со ссылкой на официальных лиц в ОПЕК.

      Все это происходит на фоне увеличения влияния США на рынке нефти в качестве одного из крупнейших игроков на фоне роста сланцевой добычи.

      Это предложение позволит формализовать неформальный альянс между ОПЕК и группой нефтедобывающих стран во главе с Россией, которые сотрудничают уже несколько лет. В частности, в рамках такого партнерства может быть закреплено проведение регулярных совместных встреч в ближайшие три года.

      Однако Иран и некоторые из его союзников в картеле выступают против более тесного партнерства, опасаясь, что это может привести к тому, что Саудовская Аравия и Россия будут доминировать в организации.

      Страны-члены ОПЕК и государства, не входящие в организацию, готовятся обсудить предложение о соглашении в Вене через неделю. Конечно, разногласий еще достаточно много, и над этим придется поработать, пишет издание.

      Иран хочет, чтобы любые отношения с производителями нефти вне ОПЕК оставались как можно более свободными. В идеале Тегеран хотел бы, чтобы расширенная группа встречалась как можно реже - только тогда, когда этого требует рыночная ситуация. Страна также выступает за то, чтобы все члены ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, присутствовали на одном заседании. Между тем Оман хотел бы ограничить количество встреч с членами, не входящими в ОПЕК.


      Финализировать соглашение представители нефтедобывающих стран планируют уже в апреле. Это предложение официально закрепило бы союз между членами Организации стран-экспортеров нефти и группой, возглавляемой Москвой, в которую входят некоторые страны СНГ и другие. В последние годы сотрудничество обретает все более весомый статус, в том числе в декабре прошлого года, когда было принято решение об ограничении производства на 1,2 млн баррелей в день для поддержания баланса спроса и предложения на рынке.

      Напомним: чтобы сбалансировать свой бюджет, Саудовской Аравии нужна нефть по $80 за баррель. Россия также желает более высоких цен. Учитывая тот факт, что Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими экспортерами нефти в мире, вероятно, альянс будет ориентирован именно на них, так как именно усилия этих двух стран могут реально влиять на мировой рынок нефти.

      Впрочем, стоит отметить, что, по информации The Wall Street Journal, новое соглашение, как и прежде, не будет иметь юридических обязательств и несильно будет отличаться от имеющихся сейчас договоренностей.

      Добыча нефти ОПЕК с января 2012 года

      Напомним, что впервые за десятилетия России и ОПЕК начали сотрудничать в 2016 г. Тогда на этот шаг стороны пошли на фоне резкого снижения цен на нефть.

      Напомним также, что Саудовская Аравия ранее выступала за создание совершенно новой организации, объединяющей Россию в качестве полноправного члена.

      Однако это предложение подверглось резкой критике со стороны Ирана, Ирака, Нигерии, Анголы и Алжира. На встрече в декабре министр нефти Ирака Тамир Гадхбан напомнил господину Фалиху, что ОПЕК была основана в Багдаде, раскритиковав предложение.

      Позднее российская сторона официально отклонила данное предложение. "Официальной организации, подобной ОПЕК, не будет", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак 29 декабря в интервью телеканалу RT

      Текущее предложение, по сути, может стать своего рода компромиссом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить