ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Vale объявила форс-мажор по некоторым контрактам после катастрофы на руднике в Бразилии

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Бразильская горнодобывающая компания Vale SA во вторник объявила форс-мажор по некоторым контрактам на железную руду.

      Последствия прорыва дамбы в Брумадиньу. Фото: EPA-EFE/Antonio Lacerda

      В понедельник суд постановил прекратить использование восьми хвостохранилищ, в том числе одного, влияющего на производство около 30 млн тонн железной руды в год.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 25 января произошел прорыв дамбы хвостохранилища шахты Коррего ду Фейжао (Corrego de Feijao), принадлежащей компании Vale. Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет Брумадиньу.

      В результате катастрофы погибли 142 человека, еще 194 числятся пропавшими без вести.

      Цены на железную руду подскочили после катастрофы, достигнув почти двухлетнего максимума в понедельник.

      Форс-мажор стал очередным признаком того, как авария на хвостохранилище в бразильском штате Минас-Жерайс влияет на горнодобывающую промышленность.

      Только на прошлой неделе Vale заявляла, что не будет объявлять форс-мажор, который защищает сторону от ответственности, если она не может выполнить контракт по независящим от нее причинам.

      Неспособность Vale выполнить свои контракты на поставку приведет к сокращению предложения железной руды, использующейся при выплавке стали. Ранее рынок уже взволновало сообщение компании о том, что она сократит добычу на 40 млн тонн, чтобы укрепить дамбы, предназначенные для хранения отходов.

      Акции Vale упали примерно на 21% с 24 января, дня накануне обрушения плотины.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить