ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФНС и ФТС внедрят систему прослеживаемости оборота импортируемых товаров

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Федеральные налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) начнут в пробном режиме отслеживать оборот некоторых видов импортируемых товаров. Проект соответствующего постановления правительства подготовил Минфин.

      Участие в пробном опыте для компаний останется добровольным до конца года. ФНС и ФТС намерены вносить в информационную систему сведения о ввозе и продажах холодильников, стиральных машин, мониторов, детских колясок, металлической мебели и тяжелой техники, сообщает "КоммерсантЪ".

      ФНС и ФТС намерены выявлять недоплату пошлин и налогов с помощью изучения электронных сопроводительных документов на товары.

      Правительство готовится начать отслеживать движение определенных товаров по России. Первый этап прослеживания пройдет в этом году, следует из проекта постановления правительства. Целью названа "отработка организационно-технических мер по внедрению в России национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны". Минфин исходит из того, что постановление вступит в силу 1 апреля.

      Систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров предложено создать до 2024 г. Эта система должна стать частью системы прослеживаемости в странах ЕАЭС и дать властям сведения об обороте товаров. Сейчас для подобного контроля применяют ЕГАИС и систему электронной маркировки отдельных товаров (меховые изделия, лекарства, в дальнейшем обувь и древесина). В отличие от них, система прослеживаемости основана не на маркировке, а на контроле документов.

      Оператором единой информационной системы прослеживаемости товаров назначена ФНС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить