ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России могут создать реестр участников картелей

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". ФАС внесла на согласование в правительство РФ проект изменений в уголовное и антимонопольное законодательство.

      Организаторы картелей перемещаются в виртуальное пространство, что стало серьезным вызовом для ФАС.

      "Доказываем сговор теперь другими способами. Уходят в прошлое "разговоры в бане" и классические бумажки. На смену им пришла облачная переписка, которая быстро уничтожается. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что картели заключаются формально без участия человека. Возникла сложность с квалификацией таких дел. Мне трудно представить себе суд над программным обеспечением, разработчиком, владельцем или тем, кто настраивал программу", - рассказал в интервью "Российской газете" заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

      Антимонопольная служба разработала алгоритмы, позволяющие раскрывать картели, не выходя из кабинета. Например, в Дагестане, на основании материалов антимонопольной службы было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при проведении торгов на поставку медикаментов.

      "Мы разработали алгоритм, позволяющий ретроспективно оценивать торги, - возвращаться и смотреть, как именно они прошли. Это помогает выявлять признаки сговора. Готовясь к поездке в Дагестан, мы тщательно все изучили и проанализировали. Не выходя из здания ФАС, узнали, кто и с кем договаривался. Затем отправились на место. Все оказалось так, как мы и предполагали”, - рассказал изданию начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

      Служба выявляет нарушения во многих регионах: в Хакасии, в Самарской области, в Челябинске и Иркутске. За 2018 г. число подобных дел выросло почти на 50%, причем лидируют фармацевтический и строительный рынок.

      Устранить несостыковки

      ФАС внесла в правительство на согласование законопроект об ужесточении административной и уголовной ответственности. Проект призван устранить некоторые несоответствия, осложняющие работу. Так, законодательство предусматривает уголовную ответственность за сговор между собой двух хозяйствующих субъектов на торгах. Однако аналогичной ответственности за их сговор нет: нарушителям грозит лишь административный штраф. Соответственно наказания предлагается уравнять.

      "Мы также предлагаем синхронизировать понятие "картель" в уголовном законодательстве и в законе о защите конкуренции. Сейчас это два разных определения", - добавил Андрей Тенишев.

      В документе также есть предложение по уточнению понятия тайны связи. В ФАС полагают, что таковой должны считаться переговоры людей. Однако программного обеспечения и интернет-ботов это касаться не должно.

      Из-за того, что любой сигнал, который проходит через сим-карту, подпадает под защиту закона о связи, возник парадокс, касающийся перехода торгов на электронные площадки. Получается, что при выходе участника на площадку со стационарного компьютера, тайны связи нет. А вот если выход совершен со смартфона или планшета - тайна есть. Но на площадку может выйти бот, помогающий с кем-то договориться. "Может ли быть у бота тайна? И таких вызовов цифровизация ставит все больше", - отмечает издание.

      Еще один важный момент, отраженный в законопроекте, - создание реестра участников картелей. Уже существует реестр недобросовестных поставщиков, в который включают тех, кто не исполнил условия госконтракта или уклонился от их исполнения. Такие поставщики не могут участвовать в государственных закупках.

      Между тем, с точки зрения общественной безопасности участие в картеле - более тяжкое нарушение. Но участники, в отличие от недобросовестных поставщиков, просто платят штраф и возвращаются на торги. ФАС предлагает ввести серьезное ограничение - тех, кто окажется в реестре участников картеля, можно будет отстранять от госзакупок на срок от 2 до 3 лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить