Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Schlumberger не смогла купить долю в российской EDC из-за санкций США

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Сделка по покупке международной компанией Schlumberger доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) отменена из-за антироссийских санкций США, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

      Фото: www.eurasiadrilling.com

      "Сделке помешали санкции США. Передача активов, передача управления российской компанией, продажа этих активов в какой-то период, если вдруг компания не сможет работать в России, - это все сложно. Это требует и времени и серьезных затрат", - отметил Цыганов, сообщает ТАСС.

      Компании учитывают все риски при совершении сделки. "Людей, которые сломя голову вкладывают миллионы и миллиарды в чью-то экономику, не существует. Учитываются все риски. И риски возможного применения санкций по отношению к компаниям, которые пытаются попасть на российский рынок, тоже просчитываются инвесторами", - подчеркнул Цыганов.

      Schlumberger претендовала на 49% акций EDC. Однако после долгих переговоров попытка Schlumberger стать акционером EDC не увенчалась успехом. Компания отозвала свою заявку и намерена искать другие возможности работать на российском рынке. Это была вторая попытка Schlumberger войти в капитал EDC. Предыдущая попытка не удалась по тем же причинам в 2015 г.

      По данным S&P, EDC в 2017 г. занимала 20% российского рынка бурения. В начале 2016 г. EDC провела делистинг с Лондонской фондовой биржи.

      К октябрю 2018 г. доля EDC на российском рынке буровых работ составляла 12%. Основными заказчиками выступают "ЛУКойл" (66% заказов по данным на 30 сентября 2018 г.), "Газпром нефть" (25%) и "Роснефть" (7%). EDC создана на основе компании "ЛУКойл-бурение".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить