Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Верховный суд: ФАС не получит доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Банки не обязаны предоставлять по запросу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сведения, составляющие банковскую тайну. Такое решение вынес Верховный суд (ВС), рассматривая жалобу "Связь-банка".

      Закон о защите конкуренции во взаимосвязи с нормами закона о банках и банковской деятельности не содержит положений, обязывающих банк удовлетворять такие запросы, решила судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС.

      ФАС считала иначе, что и послужило поводом для судебной тяжбы со "Связь-банком", отмечает "Интерфакс". Осенью 2017 г. ФАС в рамках дела о нарушении закона о конкуренции запросила у банка сведения об операциях по счетам компании "Ирмаст-Холдинг".

      "Связь-банк" отказался раскрывать эти сведения, но после возбуждения ФАС административного дела по ч. 5 ст. 19.8 КоАП (непредставление информации по требованию антимонопольных органов), закончившегося штрафом на минимально возможные 50 тыс. руб., все же предоставил затребованные сведения.

      Банк объяснил свое решение опасением еще более строгого наказания - приостановления деятельности кредитного учреждения на срок до 90 суток.

      Между тем суды, куда "Связь-банк" пожаловался на требование ФАС предоставить сведения и на последовавший штраф, согласились с правомерностью действий ФАС. Три судебных инстанции отметили, что профильный для ФАС закон о защите конкуренции не ограничивает антимонопольные органы в части получения сведений, необходимых для осуществления своих полномочий. И если сведения, защищенные банковской тайной, необходимы для работы ФАС, то служба вправе получить такие сведения.

      Однако СКЭС ВС не согласилась с решениями судов. По мнению коллегии, суды не учли, что закон о защите конкуренции позволяет антимонопольным органам запрашивать сведения не в любом случае, а "с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне, банковской тайне, коммерческой тайне или об иной охраняемой законом тайне".

      Такие требования для банков установлены в законе о банках и банковской деятельности, по которому доступ к банковской тайне получают структуры из закрытого перечня, в котором ФАС не значится.

      Таким образом, закон о банках и банковской деятельности ограничивает полномочия антимонопольного органа запрашивать сведения. Банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут, следует из определения СКЭС ВС.

      Однако решение ВС не обязательно поставит точку в этом вопросе, поскольку ФАС заявила о подготовке поправок в закон о банках и банковской деятельности, которые предоставят ФАС доступ к банковской тайне в рамках борьбы с картельными соглашениями. Это необходимо "в целях унификации антимонопольного и банковского законодательства", подчеркнула ФАС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить