ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Македония сделала еще один шаг для вступления в НАТО

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Послы 29 государств НАТО и Македонии в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Николы Димитрова подписали в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе документ о вступлении этой страны в организацию, передает ТАСС.

      EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

      Подписанный протокол впоследствии передадут для ратификации сначала странам альянса, после чего документ сможет ратифицировать Македония. Эта процедура должна завершиться в этом году, после чего Македония официально станет 30-м членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре, где блок отметит свое 70-летие.

      "Через несколько минут мы подпишем протокол о вступлении Македонии в альянс. Это исторический момент", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая торжественную церемонию подписания.

      Он приветствовал решение Македонии сменить название для урегулирования конфликта с Грецией, "что способствовало региональной безопасности", а также приверженность Скопье "демократии и пути реформ".

      Представитель Македонии Никола Димитров заявил, что смена названия и вступление стало возможными "благодаря лидерству премьер-министров Македонии Зорана Заева и Греции Алексиса Ципраса".

      "Для нас НАТО - это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности", - отметил он.

      Как писали "Вести.Экономика", в конце января парламент Греции одобрил соглашение о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония, несмотря на негативное отношение к данному изменению со стороны большинства граждан Греции.

      Главы МИД Македонии и Греции подписали соглашение о новом наименовании бывшей югославской республики 17 июня 2018 г. на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. Спор по поводу названия Македонии между руководством двух стран продолжался с начала 1990-х гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить