ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США предостерегают ЕС от закупок 5G-оборудования Huawei

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика" Соединенные Штаты призвали страны Евросоюза не покупать оборудование китайской компании Huawei для создания инфраструктуры мобильных сетей пятого поколения (5G). Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепа, официальные лица США планируют провести переговоры с Францией, Германией и другими европейскими странами и сообщить им, что "крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования представляет угрозу безопасности".

      Странам Европейского союза необходимо избегать покупок оборудования китайской компании Huawei для последующего использования при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом сообщил представитель Государственного департамента США на встрече с коллегами из ЕС, прошедшей в Брюсселе.

      Собеседник агентства отметил, что Вашингтон поднимет вопрос безопасности на мероприятиях по дипломатической линии и встречах с представителями мобильной индустрии. "Мы предупреждаем, что нужно быть очень, очень осторожными, и мы призываем не спешить с подписанием контрактов с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай. Сотрудничество с ненадежным поставщиком, таким как Huawei или ZTE, будет иметь самые разные последствия для вашей национальной безопасности и, поскольку мы являемся военными союзниками, в отношении нашей национальной безопасности", — приводит Reuters слова представителя Госдепа, чье имя не называется.

      В конце января Reuters сообщало, что ЕС рассматривает предложения, которые запретят компании Huawei участвовать в создании инфраструктуры сетей 5G в Европе. Однако эта работа была на ранней стадии.

      Хотя Huawei неоднократно отрицала подобные утверждения, опасения по поводу безопасности ее технологий также возникли в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Германии.

      Правительство Германии пока не выработало единую позицию относительно того, следует ли последовать примеру других стран, исключив Huawei из своего рынка по соображениям национальной безопасности. Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германии нужны гарантии того, что Huawei Technologies не будет передавать данные властям Китая, прежде чем поставщик телекоммуникационного оборудования сможет участвовать в создании сети 5G.

      Во время визита в Японию Меркель заявила, что из-за соображений безопасности важно поговорить с китайским правительством, чтобы "компания не передавала данные государству", сообщает Reuters. В ходе дискуссии в Университете Кэйо канцлер сказала студентам, что безопасность важна, если компании хотят работать в Германии, и должно быть ясно, что китайское государство не может получить доступ ко всем данным в китайских продуктах.

      Напомним, 29 января Минюст США обвинил Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с антииранскими санкциями. Власти США утверждают, что сотрудники компании похитили технологии у американской T-Mobile, в которую их отправили для ознакомления с работой робота Tappy, имитирующего использование смартфонов. Помимо этого, Вашингтон считает, что Huawei вопреки санкциям продолжает вести бизнес в Иране через свое местное подразделение.

      В августе 2018 г. президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США, предполагающий запрет на закупку оборудования от китайских компаний для американских министерств и ведомств с августа 2019 г. В частности, речь шла об оборудовании Huawei и ZTE, а также их дочерних компаний. В Демократической партии также призывали своих членов отказаться от использования китайских смартфонов. Власти США подозревают Пекин в использовании продукции Huawei и ZTE для шпионажа, китайские компании все обвинения отрицали.

      Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй в январе опроверг заявления о том, что китайское правительство использует его компанию для шпионажа. По его словам, Huawei "никогда не получала запросов от правительства о предоставлении ненадлежащей информации".

      Председатель совета директоров Huawei Лян Хуа заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце, что его компания может уйти из западных стран, если она продолжит сталкиваться с ограничениями. Лян также отметил, что Huawei следует правилам везде, где она работает.

      Несмотря на решение некоторых стран не допускать Huawei до участия в поставках оборудования, китайская компания объявила, что к середине декабря 2018 г. заключила 25 контрактов в сфере сетей 5-го поколения. Китайский производитель поставил в разные государства более 10 тыс. базовых станций 5G, а выручка Huawei в 2018 г. должна увеличиться на 8,7% и превысить $100 млрд.

      В Huawei заявляют, что в области 5G с ней работают более 50 операторов со всего мира. По информации ABC News, соглашения о тестировании 5G оборудования с Huawei заключили Deutsche Telekom, Bell Canada, Bouygues (Франция), Telecom Italia, Bharti Airtel (Индия), а также ряд телекоммуникационных компаний в Сингапуре, Южной Корее и Ирландии. Недавно стало известно о 5G-контракте с португальским оператором Altice, а в начале декабря компания T-Mobile запустила в Польше 5G-сеть с использованием оборудования Huawei, пишет The Financial Times.

      Попытки вытеснить Huawei с международных рынков чреваты серьезными последствиями для глобальной экономики. Рыночные эксперты также опасаются негативных последствий из-за устранения Huawei с мировой арены. В частности, аналитик IDC Нихил Бхатра заявил, что страны, отказавшиеся от сотрудничества с китайским вендором, останутся лишь с двумя поставщиками оборудования 5G - Ericsson и Nokia. Это ограничит конкуренцию, приведет к росту цен и может затормозить инновации.

      По словам гендиректора Huawei, сами США пострадают из-за отсутствия компании на американском рынке. Если бы компанию допустили к строительству 5G-сетей в стране, Соединенные Штаты могли бы сэкономить на инвестициях в развитие беспроводной инфраструктуры порядка $20 млрд в период 2017–2020 гг.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei, 5G

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить