ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выступление Трампа перед конгрессом: много шума - и ничего...

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным обращением к конгрессу "О положении в стране". К его громким заявлениям все уже привыкли, при этом ничего нового и конструктивного сказано не было. Речь Трампа не окажет сколько-нибудь значимого влияния на экономику и рынки, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Игорь Додонов.

      Игорь Додонов, аналитик ГК "ФИНАМ"

      "Речь Трампа, как водится, была очень эмоциональной, изобиловала множеством преувеличений и по большей части была посвящена перечислению успехов своей администрации во внутренней и внешней политике. Он сообщил о "беспрецедентном буме", который переживают Штаты в годы его президентства, о бурном росте занятости и зарплат в стране, о масштабных налоговых льготах для населения и бизнеса, о привлечении в страну рекордного числа компаний благодаря смягчению регулирования, о рекордных уровнях добычи нефти и природного газа. В то же время основные вопросы, которые тревожат общественность, так и не прояснились.

      В частности, пока по-прежнему непонятно, как будет решаться вопрос со строительством стены на границе с Мексикой. Напомним, что 15 февраля, то есть уже менее чем через 10 дней, истекает временное перемирие между администрацией Трампа и конгрессом, которое позволило восстановить работу федерального правительства. Президент продолжает настаивать на выделение $5,7 млрд на строительство стены, однако демократы считают это требование неприемлемым.

      Позитивным фактором стало то, что Трамп не стал использовать свое обращение к конгрессу для введения чрезвычайного положения на границе с Мексикой, – именно такой вариант рассматривался, чтобы добиться финансирования данного важнейшего для президента проекта. При этом он попытался сделать все возможное, чтобы убедить публику в необходимости этой стены, делая упор на пользу для экономики и подчеркивая, что это задача морального плана и она непосредственно связана с обеспечением безопасности американского народа. В своей речи Трамп так и не сказал, что он будет делать, если законодатели не согласятся выделить финансирование на строительство стены, но ранее он заявлял, что шатдаун правительства может быть восстановлен.

      Трамп продолжил жесткую линию в отношении Китая, хотя и выразил надежду на заключение нового торгового соглашения между странами. По его словам, в настоящее время стороны работают на новой торговой сделкой, которая должна будет включать "реальные, структурные изменения и прекращение несправедливой торговли, снижение нашего хронического торгового дефицита и защиту рабочих мест американцев". Напомним, что срок торгового перемирия между США и Китаем истекает в конце февраля, после чего Белый дом грозит повысить импортные тарифы на китайские товары на сумму $200 млрд.

      В числе прочего Трамп заверил, что не допустит построения социализма в США, призвал готовиться к встрече американских военных из Сирии, заявил о переговорах в Афганистане с целью положить конец самой продолжительной войне Штатов, а также обвинил Россию в срыве "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", хотя и допустил, что может быть подписан новый подобный документ с участием России и Китая.

      При этом речь Трампа вряд ли будет способствовать его примирению с демократами, хотя он и призвал их "отказаться от политики мести и сопротивления". А учитывая, что в Штатах в 2020 г. пройдут очередные президентские выборы и предвыборная гонка начнется уже к концу этого года, политическая напряженных во властных кругах страны, скорее всего, будет только нарастать".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить