ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как торговые войны меняют экономику США

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Данные по торговому балансу США являются наиболее наглядным примером оценки деятельности администрации Трампа. Именно эти цифры дают возможность понять, насколько торговые войны с Китаем и другими странами оказываются полезными для экономики страны.

      По данным за ноябрь, дефицит торгового баланса США сократился на 11,5% и составил $49,3 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо упало до минимального значения за последние пять месяцев, при этом еще в октябре оно было рекордным с 2008 г.

      В целом эти данные можно назвать позитивными, и Дональд Трамп может смело показывать общественности график дефицита торгового баланса, который начал разворачиваться в нужную сторону.

      Zerohedge

      С другой стороны, снижение дефицита произошло на фоне снижения и экспорта, и импорта, что с трудом можно назвать позитивным развитием событий.

      Экспорт из США в ноябре уменьшился на 0,6% относительно предыдущего месяца до $209,87 млрд. Объем импорта товаров и услуг упал на 2,9% и составил $259,19 млрд.

      Судя по всему, добиться снижения торгового дефицита удалось в основном за счет снижения закупок нефти и нефтепродуктов, а нефтяной дефицит сократился до $0,6 млрд - самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

      Zerohedge

      Стоит отметить, что сократился и дефицит торговли с Китаем. Показатель в ноябре опустился на $2,8 млрд до $35,4 млрд. Безусловно, это Трамп также может записать в актив, однако нужно дождаться публикации более свежей статистики, только тогда можно будет делать выводы.

      Zerohedge

      Добавим, что экспорт в Китай резко сократился.

      Zerohedge

      Добавим, что торговый профицит с Южной и Центральной Америкой в ноябре был рекордным ($5,4 млрд), также рекордным оказался экспорт в Японию ($6,9 млрд).

      Совсем недавно Китай и США провели очередной раунд переговоров, в ходе которого КНР вроде бы согласилась сократить дисбаланс в торговле с США и начать активно наращивать импорт американской сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов.

      Однако позиция американцев очень жесткая: они требуют от Китая открыть свой рынок, в противном случае Трамп обещает с 3 апреля повысить пошлины.

      Итоги противостояния предсказать сложно, поскольку китайцы понимают, чем может обернуться для них согласие на требования США.

      В заявлении Белого дома отмечается определенный прогресс и конструктивный характер переговоров с КНР, однако никакого окончательного решения не принято, и теперь у двух стран остается всего месяц.

      Стороны планируют продолжить переговоры на высоком уровне уже на следующей неделе.

      Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в среду перед журналистами в Белом доме, подтвердил, что он и торговый представитель Роберт Лайтхайзер отправятся в Пекин "с большой командой".

      Обе стороны выражают стремление достичь соглашения к назначенному окончанию временного перемирия в торговой войне. Если договоренность не будет достигнута ко 2 марта, американские пошлины на китайские товары объемом $200 млрд будут повышены с 10% до 25%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить