ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия отменит ряд визовых ограничений для Турции при условии аналогичных действий Анкары

      Фото: Пресс-служба Президента РФ/Global Look Press

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин подписал указ, снимающий ограничения на безвизовый въезд на территорию России для ряда турецких граждан.

      Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, частично возобновляет действие межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан России и Турции.

      В президентском указе "Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" сообщается об отмене ограничений на въезд в Россию без виз для граждан Турции, обладающих действительными специальными паспортами и направляющихся в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турции в России.

      Безвизовый въезд в Россию также будет разрешен для граждан Турции, являющихся профессиональными водителями и осуществляющих международные автомобильные перевозки. В подписанном указе отмечается, что данные ограничения будут сняты "при условии принятия Турецкой Республики на основе принципа взаимности аналогичных мер".

      Межправительственного соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции было подписано 12 мая 2010 г., однако его действие было приостановлено с 1 января 2016 г. в рамках президентского указа "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", принятого после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 г. сбили в воздушном пространстве Сирии российский бомбардировщик Су-24.

      В рамках подписанного указа об отмене визовых ограничений Владимир Путин поручил МИД РФ уведомить Турцию о частичном возобновлении действия данного соглашения.

      В МИД Турции заявили о том, что "приветствуют" подписание данного президентского указа и продолжат переговоры с МИД РФ по вопросу отмены визовых ограничений, в соответствии с соглашением 2010 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить