ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России могут исчезнуть дачи

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Депутаты предлагают убрать из кодекса об административных правонарушениях понятие "дачный дом".

      Фото: torange.biz

      Новый 217-й закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, вступивший в силу с 1 января 2019 г. исключает такие организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. Депутаты стремятся привести действующее законодательство в соответствие с новыми нормами и убрать из КоАП такое понятие, как "дачный дом".

      Госдума в первом чтении планирует рассмотреть 7 февраля соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с "дачной реформой".

      Что же остается у "дачников"?

      В соответствии с новым законодательством они имеют либо садовые участки, либо - огородные. Соответственно исключаются такие термины, как "дачный участок", "дачное строительство" и "дачное хозяйство".

      Остается два вида товариществ: садоводческие и огородные. В первых допускается строительство жилых, садовых домов и хозпостроек, во вторых - только хозяйственных построек.

      Как пояснил "Российской газете" гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Однако жестких сроков нет. Как нет и необходимости ликвидировать дачные товарищества (ДНТ): они просто становятся садоводческими.

      "Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах", - пояснил глава столичного БТИ.

      Однако учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ, надо привести в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов.

      "Иными словами, ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ", - пояснил Беднягин.

      Главное - дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы, а также менять полученные ранее свидетельства о собственности.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить