Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии оставил ставку без изменений, снизив прогноз экономического роста

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений, при этом снизив прогноз экономического роста. Регулятор заявил, что ущерб от Brexit для экономики увеличился.

      Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN

      Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями всех экономистов, опрошенных Bloomberg.

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

      Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($560 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Банк Англии снизил прогноз роста британской экономики на 2019 г. с 1,7% до 1,2%, отметив возросшую неопределенность. Это наиболее резкое снижение прогноза с 2016 г., когда состоялся референдум о Brexit.

      Ожидающиеся темпы экономического роста будут минимальными за 10 лет.

      Курс фунта стерлингов усилил падение после заседания регулятора и к 15:17 мск снизился на 0,43% до $1,2875.

      "Экономический рост в Великобритании замедлился в конце 2018 г. и, по-видимому, продолжил замедляться в начале 2019 г., - говорится в сообщении центробанка. - Это замедление в основном отражает ослабление активности за рубежом и больший эффект от неопределенности вокруг Brexit в стране".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась в Брюссель, чтобы убедить лидеров ЕС принять юридически обязывающие изменения в той части соглашения о Brexit, которая касается ирландской границы.

      Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил Мэй во время переговоров, что Европейский союз не будет пересматривать сделку по Brexit.

      Мэй рассчитывала, что изменения в соглашении о Brexit помогут провести документ через парламент Великобритании. По данным источников The Telegraph, премьер-министр готовится отложить второе голосование по Brexit в парламенте до конца февраля. Между тем, согласно текущим договоренностям Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта, вне зависимости от того, одобрит парламент какую-либо сделку или нет.

      Банк Англии ожидает падения бизнес-инвестиций и сокращения жилищного строительства в этом году, а также снижения темпов роста экспорта на фоне глобального замедления.

      В этом году, как ожидается, бизнес-инвестиции сократятся на 2,75%, тогда как ранее прогноз предполагал их рост на 2%. Однако центробанк ожидает восстановления инвестиций в дальнейшем.

      Прогноз экономического роста на 2020 г. снижен с 1,7% до 1,5%. В 2021 г., как ожидается, рост ВВП Великобритании ускорится и составит 1,9% вместо ожидавшихся в ноябре 1,7%.

      Регулятор заявил, что его прогнозы необходимо будет обновить, "как только появится большая ясность относительно характера выхода из ЕС".

      Центробанк отметил, что сейчас рынки закладываются на повышение ставки до 1,1% к концу 2021 г. по сравнению с 1,4% на момент ноябрьских прогнозов.

      В то же время регулятор сигнализировал, что ставки могут расти быстрее, заявив, что инфляция через два года составит 2,1%. Это немного выше целевого показателя в 2%.

      Предыдущее изменение процентных ставок в Великобритании произошло в августе прошлого года. Тогда центральный банк повысил ставки на четверть процентного пункта до самого высокого уровня с марта 2009 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить